Маринованые вяленые огурцы

Берём 10кг маленьких огурцов и разрезаем каждый огурчик на две или четыре части вдоль, в зависимости от размера огурца.
На 10 кг маленьких огурцов, берём 1 стакан соли (200 гр НЕ йодированной) и высыпаем в огурцы, перемешать равномерно соль, но огурчики не давить. Ждём, когда огурцы пустят воду — 1 час или 1,5 часа.
Пока огурчики пускают сок, готовим маринад в другой кастрюле:
0,5 литра уксуса 9%;
0,5 кг сахара;
0,5 литра подсолнечного масла.
Вскипятить маринад и охладить.
Из кастрюли с огурцами вылить весь выделившийся сок (нам он не нужен) и залить огурчики маринадом охлажденным.
Далее добавить в огурцы:
3 стол. ложки мелко рубленной петрушки,
3стол.ложки мелко рубленного укропа,
3 стол. Ложки чеснока из чеснокодавки выдавленного.
(моё примечание: когда готовила положила больше укропа и петрушки, ложек по 6-ть, так даже больше понравилось, чеснока тоже ложек четыре положила).
Всё смешать с маринадом и поставить на 5 часов пропитаться, каждые 30 минут перемешивая огурцы в маринаде.
(моё примечание: если ровно пять часов держать огурцы, то уксус почти не чувствуется, салат нежнейший получается. Я поленилась встать на рассвете, т. к. залила маринадом огурцы поздно ночью и огурцы сильно пропитались уксусом, часов 9 были в маринаде, конечно, они всё-равно были вкусные, но вкуснее получается, если выдержать 5 часов не более, такими вот мало уксусными и угощала соседка по даче (её рецепт)).
Далее, расфасовываем плотно салат по 0,5 или 0,7 литровым, предварительно простерилизованным, банкам, равномерно разливаем маринад по баночкам и ставим их стерилизовать. 0,5 и 0,7 литровые банки по 10 минут, литровые по 15 минут. Вытаскиваем и закатываем крышками под ключ или крутящимися крышками, при условии, что они новые (ими не закатывали ранее). Стоят огурчики при комнатной температуре всю зиму, если не съедят раньше.
cocumbers
Поясняю, что такое стерилизация:
Берётся большая кастрюля, над дно стелется в несколько слоёв тряпка или выкладываются палочки, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли, ставим банки плотно с прикрытыми крышками, но не закатанными. Наливается вода по плечики банки и включается огонь под кастрюлей. С момента закипания воды отсчитывается время стерилизации. Вода из кастрюли не должна попадать в банки, чтобы вы не стерилизовали, при этом из банок маринад может выплёскиваться.
В этом салате при стерилизации, всё будет в масле подсолнечном, будьте готовы к этому.

Выход с 10 кг огурцов: 18 банок по 0,5 литра.
(Примечание: 0,5 л. банка съедается моментально двумя, а то и одним человеком, лучше делать по 0,7 и больше).

Оставить комментарий