Отчего так в России мужчины

Недавно я приводила данные о том, откуда в богоспасаемой России практически нулевой прирост населения — и достаточно отчетливо стало понятно, что дело не в низкой рождаемости (она нормальная), а в высокой смертности. В этом плане наибольших успехов добились наши мужчины, став абсолютными рекордсменами по отрыву продолжительности жизни от женщин в своей стране, среди индустриальных стран.
Поскольку мужчины практически не рожают, а в армии служат (как тоже было выяснено) гораздо реже и меньше, чем рожают женщины — мне стало интересно, отчего же, собственно, такая печаль.

Вот вам 4 таблички, построенные по публичным данным от Минздрава, Роспотребнадзора, Минтруда, Минэкономразвития, Росстата и к ним института Демогриафии ВШЭ и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. То есть на данных того самого государства, которое нам там говорит как жить. Данные за разные года, потому что никакое ведомство не позаботилось предоставить мне вот это все за один период в единообразном виде. Простим их, они заняты.

На картинке 1 — так сказать, лайфстайл: продолжительность жизни, образование и антизож. Работу и доход приводить не стала — занятость почти одинаковая, безработица и бедность скорее бы укоротили жизнь женщин, так что как объяснение, что косит мужчин, они не подходят. Образование, как и в других источниках, у женщин в среднем выше, чем у мужчин: в среднем сегменте все примерно одинаково, но высокообразованных женщин примерно на столько же больше, насколько меньше их в низшем образовательном сегменте. Как одно из следствий — выше понимание и осознанность связи образа жизни со здоровьем. Это напрямую подтверждается более детальными данными по обращаемости за лечением в разных образовательных слоях.
И прекрасно видна разница в употреблении всякого веселого, но вредного: по всем категориям вредноты мужчины уверенно бьют рекорды. Женщины тоже употребляют все это, но в гораздо меньших количествах и гораздо меньше «по головам».
Если таблички плохо видны, уточню здесь: среднестатистический российский мужчина выпивает в год  23,5 литра чистого спирта. В пересчете на 40-градусный алкоголь это ежедневно, для каждого мужчины любого возраста старше 15 лет — 160 миллилитров. Вы не пьете? Молодец! Значит, кто-то пьет 320 мл водки в день. Полтора стакана водки каждый день. С поправкой, что реже 1 раза в месяц пьют только 32% мужчин — личное потребление пьющих 68% можно еще умножать и высчитывать, но мне уже и так нехорошо. Чему вредит употребляемый в таких количествах алкоголь распинаться не вижу смысла. Помимо физиологического вреда, его употребление также напрямую связано с суицидами, несчастными случаями и криминалом.
Курение, хоть и не вызывает таких ярких эффектов, как алкоголь и наркотики — все равно сильно бьет по сердечно-сосудистой системе (инфаркты, инсульты) и достаточно сильно — по органам дыхания. Число курящих можете рассчитать сами.
Наркотики бьют по всему, от инфекций при инъекционном потреблении, включая неизлечимые, до хронических заболеваний разных внутренних органов, начиная с мозга. Поскольку по наркотикам данные от ФСКН — то это только по тем людям, которые так или иначе были посчитаны официальным образом, нелегальное и незарегистрированное потребление в эти данные не попадает. В 2015-м году ФСКН официально насчитал 7 000 000 наркоманов.

На картинке 2 — отношение к своему здоровью. Веселые анекдоты о том, как не любят мужчины лечиться, оказались и не анекдотами, и не веселыми. Более того, мужчины, как люди особо последовательные, при опросах утверждают, что важней всего то, как сам человек заботится о здоровье, чем наследственность и случайность, а на практике демонстрирую противоположное поведение: заметно чаще женщин ждут, что «само пройдет», и по ОМС обращаться не спешат (Удивительные в этой картине мужские 2% обращений в медучреждения за пределами своего региона при более детальным изучением пришлись на мужчин с наивысшим уровнем образования и дохода. Женщины себе такого позволить практически не могут, потому что либо не имеют денег и (!) не могут рассказать о своей болезни мужу, и им не на кого оставить детей, дом и того же мужа). Мужчины обращаются к врачу чаще женщин, только если совершат какой-нибудь подвиг с результатом в виде травмы. В случае болезни и даже необходимости профосмотра они к врачу не спешат. Чуть более высокие средние показатели обращений у женатых, но у женщин все равно выше в любых группах. Периодичность обращений этот сценарий также иллюстрирует.

Картинка 3 — о причинах утраты трудоспособности, сформированна на базе данных из больничных листов. Наиболее частые заболевания у людей обоих полов — вирусные респираторные, и тут все примерно одинаково, перед вирусом все равны, паприроде. А дальше начинается интересное: по всем статьям мужчины болеют чаще, причем где на 25-30%, а где в 3, 5 или даже 11 (ишемическая болезнь) раз. Да, безусловно, мужской и женский организм недентичны, но парни, неужели наши мужчины настолько более некачественное творение природы, чем, например, шведы или исландцы? Им тоже нелегко, но такого разрыва со своими женщинами они не допускают (наши 15% от женской ПЖ против их, капиталистических, 4)!
Частота утраты трудоспособности по беременности и родам, в пересчете на дни, и с учетом разницы в частоте и тяжести заболеваний ОДА, ССС, ОД, СП, при детальном рассмотрении, получает значительно меньший вес в общей длительности нетрудоспособности, чем то, чем часто и метко болеют мужчины. Лечась по вышеупомянутой стратегии.
Отдельно стоит заметить, что уход за больными детьми полностью лежит на женщинах. Данные не самые свежие, и сейчас возможно есть какие-то проценты мужчин в этой строчке, но я их не нашла.

И, наконец, картинка 4 — о причинах смерти.
Данные приведены по стандартизированным поло-возрастным группам. То есть на 100 000 одинаковых человек причины смерти — вот такие. Внешние причины — это убийства и несчастные случаи. Все остальное — контролируемая медициной плоскость, одинаково доступная обоим полам.
Средний возраст по причинам смерти показался мне тоже и интересным, и наглядным показателем: одинаков он только в онкологии, которая в России фатально поздно диагностируется и почти не лечится. Там же, где человек имеет время позаботиться о себе и что-то изменить в своем образе жизни — у женщин все сильно лучше чем у мужчин. Но при этом гонящая мужа к врачу жена и «тебе больше нельзя, у тебя сердце» — первый враг и оскорбительница мужественности, а не защитница васиных 10 лет жизни. Картинка 5 — бонус-трек — распределение рисков смерти для мужчин в разном семейном положении.

Планировать и жить свою жизнь так, чтобы у внуков был дедушка? Зачем. Бабушкой обойдутся.

Если вам еще когда-нибудь, дорогие мужчины, захочется кого-то обвинить в низкой своей продолжительности жизни — подойдите к зеркалу и всё туда расскажите.