Женская Историческая Ночь 2018

Женская Историческая Ночь, листовки для Барселоны
Женская Историческая Ночь, листовки для Барселоны

Начиная с 2005 года 8 мая с 8 часов вечера в разных странах проходит ежегодная Женская Историческая Ночь: участницы (и некоторое количество участников) изготавливают, распечатывают и размещают в общественных пространствах листовки с портретами и заметками о женщинах в истории. Это могут быть как всемирно известные ученые, писательницы, художницы, политикессы, так и те, кто остался в тени в силу разных обстоятельств. ЖИН проводится уже в двух десятках стран, а в России проводилась, например, в Москве, Перми, Калининграде, Новосибирске.

Цель  акции — напоминание о том, насколько важны женщины в обществе, напоминание о глобальности их роли, ликвидация невидимости труда женщин и их вклада в жизнь человечества. Миф о том, что «весь мир построили мужчины» оказал и продолжает оказывать огромное влияние на людей, формируя у них превратное представление о реальности, принижая роль женщин и провоцируя на презрительное и высокомерное отношение к ним. Очень важно преодолеть эту мифологику, и тогда очень многим женщинам будет проще преодолевать и стеклянные потолки, и просто прессинг формата «молчи женщина, мужчина говорить будет», проявляющийся и в быту, и в работе, и где угодно, хоть даже в очереди на кассу в супермаркете

На сайте «Женская сила» (http://fempower.online) вы можете найти готовые листовки, распечатать их и распространять. Можно собрать материал, изготовить самим несколько листовок — это могут быть ваши кумиры или ваши мамы, бабушки и прабабушки, просто знакомые, —  женщины, чья жизнь произвела на вас впечатление, и о которых стоит узнать людям. Важно на листовках указывать название акции или тег #женскаяисторическаяночь, год и страну/город — люди видят их, фотографируют, и чем больше годов и городов будет охвачено акцией — тем больший эффект это произведет. Не просто картинка и текст, а листовка с маркировкой — это очень важно. Плакаты можно расклеивать, вставлять в стенды, раздавать — и  выкладывать во всех ваших соцсетях. Можно сделать не только листовку, но и плакат — и это будет уже арт-объект.

Необходимо помнить, что Женская Историческая Ночь это феминистская акция, но далеко не все «женское» — на благо женщинам и равноправию. Во избежание неловкости стоит изучить список распространенных ошибок при участии в акции.

Можно присоединиться к международной группе акции в Facebook.
Группа «Ребра Евы» в Санкт-Петербурге проводит выставку плакатов, приуроченную к ЖИН — вы можете сходить и вдохновиться.
Координация акции в Москве — в группе «МФИ «Роса»».

Выясните, есть ли еще в вашем городе желающие поучаствовать — это можно сделать, например, в ВК в группах типа «Подслушано в ***», если вы не состоите ни в каких тематических сообществах; свяжитесь с другими участницами и участниками, скоординируйте ваши маршруты, обменивайтесь листовками, дружитесь и развлекайтесь, это может стать веселым приключением на пользу делу.  Запаситесь подругой для моральной поддержки и содействия, удобной сумкой и канцелярским клеем-карандашом, наденьте удобную беговую обувь (не все свидетели вашей активности могут оказаться ею довольны) — и вперед!

Можно использовать вот эти листовки:
Екатерина Дашкова
Евдокия Королёва
Хеди Ламарр
Ирена Сендлерова
Зинаида Ермольева
Аида Меньшикова
Анна Межлумова
Маргарет Энн Бакли
Евгения Конради

Удачной вам Женской Исторической Ночи!