Секс по нежеланию

В описании эротических сцен, адресованных мужчинам, зачастую женщина представлена как активная, готовая на многое прямо сейчас сексуальная хищница. Есть и такие, в которых женщина — тихая мышка, которая ничего не хочет, занята какими-то там своими делами или и вовсе считает, что секс может быть только по большой любви, после свадьбы на фоне заката, на пышной постели при свечах, и все это когда-нибудь потом, но не сейчас, нет, не сейчас. И герой сюжета целенаправленно преодолевает препятствия между ним и сексом с этой женщиной — уговаривая, интригуя, обольщая или принуждая. Оба сценария описывают два самых распространенных подхода к сексу: одним нужен буйный активный партнер, другим это необязательно, или даже напротив — нужно проявить себя не просто активной, а завоевывающей стороной. Получить. Взять. И в этой картине секс с женщины выглядит не как продукт ее воли, а как некий отчуждаемый ресурс, в связке с волей не особо нуждающийся, и потому вполне отчуждаемый.
После очередного диалога мне стало интересно — насколько хорошо или плохо я думаю о реальных мужчинах: всех тех, чьи сексуальные повадки мне лично изучить не довелось, но с которыми приходится иметь дело всем прочим женщинам. Насколько мужчины готовы получить этот отчужденный секс от женщины, если он хочет, а она нет, но по какой-то причине не может воспрепятствовать.

И я провела 2 эксперимента.
Один: вывесила в некоей региональной группе опрос с возможностью ответить «да» или «нет» на вопрос «Представьте, что вы очень кого-то хотите или просто очень хотите секса. Готовы ли вы заниматься этим с человеком, который вас не хочет, не хочет сейчас, или не испытывает от секса с вами удовольствия, но займется им с вами, если вы будете настаивать, а он не сможет отказать?». Опрос был анонимный, но функционал Вконтакта позволяет считать ответы раздельно по полу и возрасту.
Второй: на сайте знакомств вывесила вопрос «Считаете ли вы приемлемым секс, если один из участников его заведомо не хочет, но не будет сопротивляться, если второй будет настаивать?», на который предполагался простой текстовый ответ в произвольной форме. Поскольку во втором случае анонимность недоступна, я полагала, что отвечавшие могут попытаться выглядеть более «правильно», и это может снижать корректность результата.
Вопросы несколько отличались по формулировке в силу разного формата площадок, в первом было «не сможет отказать», во втором «не будет сопротивляться», но в обоих однозначно подразумевалось, что первый точно знает о нежелании второго.
И получилось вот что.

На опрос во Вконтакте ответили 1500 человек. Это были участники региональной группы «Подслушано в…», которую я выбрала, предполагая, что ее состав, в силу одновременно многочисленности, географии и отсутствия выраженной тематики, будет близок к портрету «среднего» человека в России.
И положительный ответ дали около 22% ответивших.

Средни женских ответов положительных было только около 9%:

Выбор разных возрастных групп внутри женских ответов практически не менял соотношения. А в комментариях к посту идея принудить к сексу нежелающего мужчину вызвала ожидаемый скепсис.

Выбор же мужских ответов дал вот такую картину:

То есть более чем каждый третий ответивший не нашел неприемлемым заняться сексом с человеком, заведомо этого секса не желающего. Сначала я подумала, что это влияние «героических» фантазий мужчин среднего школьного возраста, но корректировки по возрастам показали, что основной массив отвечавших был между 17 и 35 годами, то есть самый сексуально активный срез.

Можно было бы предположить, что это ложные результаты, вызванные набегом троллей, желающих исказить реальные отклики, но нет:

Отклики поступали равномерно, и более того — я не делала никаких подводок к тексту, никакой артподготовки перед публикацией поста в группе, в ней нет ни одного моего знакомого, и я не вступала в дискуссию в комментариях. Как автор я тоже сохранила анонимность — тестовый эксперимент в другой группе показал, что видимость моего профиля отвлекает от вопроса и порождает флуд.

В общем. получилось грустно. В ситуации, когда твой ответ никому не известен, тебя не могут ни порицать за твой выбор, ни похвалить за него — мужчины в каждом третьем случае сочли вполне возможным проигнорировать нежелание партнера. Нежелание, о котором им, по условиям, заведомо известно и нет никаких сомнений, что человек не хочет.

Вторая часть эксеримента была призвана получить более тонкую картину, пусть и на меньшей выборке: люди могли давать детализованные ответы, не опасаясь публичности, но корректируя свои слова с учетом того, что общение не совсем обезличенное.
Так же как и в первой части, ответы были получены без предварительного обсуждения, от людей, не контактировавшими со мной раньше. Удалось получить 44 ответа, из которых 2 дали женщины, один мужчина ответил дважды, и один поинтересовался, зачем я живу с кем-то только из-за денег. Эти 4 ответа я удалила из выборки.

Остальные получилось сгруппировать в 3 категории:
«нет» — то есть такой подход неприемлем без условий;
«нет, потому что скучно» — то есть причина не вступать в такой контакт не в его неэтичности, а в том, что секс получится неинтересный для активной стороны;
«да» — такой подход вполне приемлем.

И картина получилась еще грустней, чем в первой части:

Только каждый 5-й мужчина однозначно отверг такую ситуацию. Остальные или ничего не имели против, или не возражали, но только потому, что им это было бы скучно. Только один из 40-ка участников вспомнил о том, что у второй стороны вообще могут быть какие-то неприятные чувства в связи с таким сексом. А каждый 2-й опрошенный мужчина — либо просто вполне допускал такую ситуацию, считая ее совершенно нормальной, либо даже был воодушевлен подобной перспективой.

Я не считаю, что сначала надо привести общественное сознание к концепции получения согласия, и только потом развивать концепцию взаимного желания. Согласие, как показывают в том числе и ответы «допускающих», может быть номинальным, как бы само собой разумеющимся, даже вымышленным — в случае если его вообще как-то подразумевают.

Но это ничего не меняет для тех, кто находится по ту сторону такого «согласия».

В современном Уголовно-процессуальном Кодексе РФ как изнасилование рассматривается только ситуация, при которой либо доказана заведомая беспомощность пострадавшей (состояние без сознания), либо на ее теле есть оборонительные травмы, включая повреждения половых органов. Отчасти доказательством насилия могут выступать следы побоев или однозначные и доказанные (видеосъемкой или свидетелями) свидетельства прямой физической угрозы. Во всех остальных случаях никакой судебной перспективы дело об изнасиловании не имеет.

При этом известно, что при сексуальной агрессии от 40 до 80% жертв нападения не только не сопротивляются, но и не могут этого в принципе, поскольку впадают в ступор. В этом состоянии они практически не способны ни на словесное, ни на физическое сопротивление, и при взгляде со стороны — «позволяют» делать со своим телом то, что угодно второй стороне. Это не обморок, не потеря сознания, человек видит, что происходит и даже шевелится — но совершенно неспособен на самозащиту. Это реакция «умри» из тройки «бей, беги, умри».

Женщины «в постоянных отношениях» зачастую терпят секс по требованию партнера под угрозой разрыва или демонстративных измен, «чтобы сохранить семью», «потому что ему же больно» (а быть объектом пенетрации без собственного желания не больно? — ну, придется потерпеть, ты же жена), «это же супружеский долг!» (нет, не долг, никто никому не должен секса). Накапливающаяся травма, диссоциация с собственным телом и неосознаваемая обида за бесчувственное отношение со стороны партнера точно не добавляют ни гармонии семье, ни здоровья той, о которую исполняют «супружеский долг».

Женщины, оказавшиеся наедине с возбужденным мужчиной, но не пожелавшие его, часто испытывают чувство стыда, что чем-то «сами спровоцировали», или просто понимают, что ее не выпустят без секса. И не сопротивляются, и «не возражают», чтобы не вышло еще хуже (побои, насильственное проникновение, месть ей или близким, шантаж, «позор», организованный недополучившим секса мужчиной и т.д.), хотя только слепой, наверное, не заметит, что она точно не в восторге от идеи немедленно заняться сексом. И многим женщинам даже в голову не приходит, что если они попали в такую ситуацию, но не хотят продолжения — они не обязаны, и партнер должен прекратить действия. Даже если пришла в гости. Даже если все уже раздеты. Даже если процесс пошел. Потому что не обязана.

Сами мужчины зачастую просто не замечают ни нежелания, ни отказа, предпочитая воспринимать их либо как кокетство («женщины же никогда не скажут, что хотят секса!», «нет значит да»), либо как мелкую помеху, которая без особых сложностей преодолевается продолжением атаки. Да и просто, «возбудила? давай.». И в дальнейшем именно отсюда произрастает проблема непорицания сексуального насилия в отношении женщин. Вот этот ложный посыл — сначала о том, что женщина не может сама хотеть секса и сказать об этом, а потом что не имеет права в нем отказать или ее отказ не имеет значения — он должен быть истреблен и оставлен во тьме истории.

Я бы хотела, чтобы, помимо концепции получения согласия, безусловно нужной, люди поскорей перешли бы к концепции обязательности обоюдного желания, и не считали бы, что если объект их желания не отбился — то все в порядке, ничего такого не произошло, активная сторона по-прежнему хороший парень и просто молодец.

Я бы хотела, чтобы люди уважали друг друга и ценили взаимность. В конце концов, это же просто дико приятно — если твое желание взаимно.

* * *

Бонус-трек: ответы с сайта знакомств, для желающих оценить разнообразие мотивов.

  • Василий, 35: Да, если только участник не уведомил, о своём нежелании заниматься сексом, в письменной форме за 24 часа до свидания))))))
  • Александр, 37: а вы думали, что словосочетание «супружеский долг» просто так придумали?
  • Пенсионер, 60: нет
  • Андрей, 40: «не хочет» не равно «против»
  • Аристарх, 48: Заведомо неверная постановка вопроса. Если участники уже встретились, то они хотят оба, а аппетит приходит во время еды
  • Евгений, 45: А почему один из них не будет сопротивляться, если он не хочет?)
  • Илья, 39: Да, можно и так)
  • Александр, 53: А почему нет. Мужчины же выполняют дурацкие женские прихоти хотя их может тошнит от них. Так почему женщине не обрадовать мужчину.
  • Андрей, 42: если БУДЕТ сопротивляться ещё круче!
  • Олег, 52: кому как. как покушать если не голоден
  • Дмитрий, 36: будет скучно
  • Давид, 54: ТОГДА ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТАКИЕ ОТНОШЕНИЯ ,ЕСЛИ КТО ТО НЕ ХОЧЕТ ,НО ПОДАВЛЯЕТ СЕБЯ !!??
  • Евгений, 46: Что значит не хочет, стоит только начать и желание появится.
  • Дмитрий, 50: Это не интим, а разновидность самоудовлетворения одной из сторон.
  • Александр, 46: секс с бревном — это предел мечтаний
  • Максим, 42: Неинтересно.
  • Игорь, 56: это будет не секс а разновидность онанизма
  • Андрей, 56: Все приемлимо
  • Александр, 41: секс приемлем, но будет унылым как вчерашняя манная каша
  • Марик, 53: абсолютного согласия ни в чем не бывает, а аппетит может прийти и во время еды
  • Сергей, 57: Это дорого.
  • Илья, 46: Да мы всю жизнь в основном так делаем
  • Паша, 23: нет. Ни в коем случае. если не будет сопротивляться, но не хочет — значит бревно, если будет активной — значит не так уж и не хочет. и я сейчас про девушек. а бывает наоборот))
  • Алексей, 32: Это возможное изнасилование и смерть одного из участников (всех участников). Так, просто мысли отца девочки…
  • Валентин, 43: Лучше чтобы хотела но немного сопротивлялась. А в вашем случае считаю что неприемлемо.
  • Орелли, 34: Сначала надо просто отсосать
  • Андрей, 48: это зависит от желания человека, не плохо и не хорошо. один любит, другой — дарит любовь. Оба счастливы.
  • Денис, 31: Все приемлемо если не на всегда
  • Александр, 64: Да просто будет глупая ситуация.
  • Сергей, 62: А зачем? тогда рядом с ним валятся??
  • Дмитрий, 38: Это называется «одолжение». Я одолжений не люблю.
  • Александр, 40: Да нормально. К и к сексу а принципе
  • Ник, 52: Нет
  • Другой, 51: Нет, не приемлемо для меня. Это как секс с человекоподобной куклой получается, даже хуже — кукла хоть не будет иметь отрицательных эмоций от такого секса.
  • Сергей, 55: нет… неприиемлемо
  • Илья, 39: Да, можно и так)
  • Александр, 55: нет
  • Сергей, 33: да
  • Константин, 45: можно, но скушно же
  • Николай, 38: ну а смысл такого секса?что музыку послушал

Особо упоротые могут интерпретировать ответы на свой вкус, или найти группу и убедиться в реальности опроса и ответов.