Несколько популярных мифов о волосах

Волосы — вроде бы, функционально малополезная сущность для человека, тем не менее — одна из самых заметных внешних черт, способная менять своего владельца до неузнаваемости. Видимо, эта магическая особенность и стимулирует народное мифотворчество.

hugh

Все кудрявые хотят прямые волосы, а владельцы прямых — кудри.

На самом деле нет. Основная проблема кудряшек — малоуправляемость и способность неожиданно встопорщиться туда, куда обладатель головы совершенно не планировал, что может изменить общий образ нежелательным образом. Чаще всего вьющиеся волосы очень сухие и пористые, и малейшая влажность разрушает результат трудов и основной замысел, городя на голове человека символ «свободу Анджеле Дэвис».
С другой стороны, прямоволосые граждане хотели бы имитировать несколько бОльший объем головы (сложная тема, о ней не здесь), что, казалось бы, доступно путем манипуляций с прической. Увеличить стойкий объем волосяной шапки можно, завиксировав его в более пружинистом виде, то есть с кудряшками, но гладкие волосы, чаще всего, гладки и по фактуре самого волоса, их чешуйки плотно пригнаны друг другу, и без химического разрушения этого каркаса или его имитации гаками и прочими цементирующими веществами все усилия по созданию завитка достаточно.. гм.. бесперспективны. А любая влажность растворяет лаки-пенки, и завитки — давай, досвиданья.
Так или иначе, времени потрачено много, результат краткосрочный, и дело не в желании получить нечто противоположное, а в желании контролировать ситуацию у себя на голове. С чем физиология и анатомия совершенно не считаются 🙂

Лысые мужчины сексуально более темпераментны, чем мужчины с пышной шевелюрой.

Совершенно нет. Блистательная макушка может, но совершенно необязательно является спецэффектом от повышенного тестостерона, который мог бы являть миру секс-террориста. Чаще это простое следствие плохой экологии, включая интенсивное курение, замедленного обмена веществ (например, сочетанного с заметным лишним весом), сильных стрессов или гормональных отклонений, связанных не с ростом тестостерона, а с миллионом других причин, включая рост эстрогена, который на волосатость своего владельца влияет как раз вполне угнетающе. А так же лысой наследственности, которая опять же может быть никак не связана с наследственным буйным сексуальным темпераментом.При определенном упорстве, вероятно, удалось бы найти достаточно больше число мужчин между 20-ю и 50-ю с лысинами и кроличьим темпераментом, но рядом с ними стояла бы во много раз большая толпа таких же лысых, но совершенно не готовых на подобные амурные подвиги.

Если кончики волос подстригать, волосы лучше растут.

Эбсолютли но. Волос, после того как вылез из фолликула на белый свет, мертв. Вот каким он вылез, таким он дальше и будет, портясь безвозвратно по мере получения повреждений: пересушивание, перегрев, химические повреждения. Никакой обратной связи между находящимся под кожей фолликулом и самими волосами нет. Другое дело, что кончики волос часто пересыхают и обламываются, и путаются, и вообще выглядят не такими симпатичными и блестящими, и обстригание их придает большей аккуратности и здорового вида прическе.

Нельзя стричь или красить волосы во время беременности.

Красьте на здоровье. Но так же, как если бы вы были совершенно небересенны — прислушивайтесь к своим ощущениям. На некоторые препараты реакция может быть более чувствительной как тактильно, так и в виде запаха, а поскольку беременность часто сопровождается существенным усилением обоняния — запах может в прямом смысле свалить с ног или вызывать приступ тошноты.  Легенды типа «не стриги волосы — ребенок будет лысым» и вовсе лишены какой бы то ни было основы.

Все волосы у человека одинаковые.

Есть даже такая подростковая эротическая шутка, что любую поддельную блондинку можно рассекретить, если рассмотреть волосы не ее лобке. Думаю, понятно, что цель этой шутки — не выявление поддельных блондинок, а идея рассматривания лобков, что относится скорее к эротике, чем к собственно волосам.
На теле человека в разных местах волосы имеют схожие, но неодинаковые функции, и их структура и цвет могут отличаться весьма разительно. Волосы в стрессовых зонах — подмышки и пах — изначально призваны сохранять естественный запах тела, максимально насыщеный феромонами, и таким образом привлекать сексуальных партнеров. С развитием цивилизации и гигиены этот аспект межличностного общения несколько изменился — далеко не все люди готовы вступать в половые отноешния с любым желающим — но физиологии на это плевать, и волосы продолжают расти со всеми своими функциями. Поэтому даже у блондинов (обоего пола) они могут быть жестче и часто более пигментированы, чем волосы на голове, которые могут еще и выгорать, не говоря о влиянии парикмахерских средств.
Более того, у одного и того же человека на голове могут расти волосы разных типов — например, черные жесткие и вьющиеся — и темно-русые тонкие и совершенно гладкие. Как, например, у меня.

Блондины более добрые, брюнеты — более агрессивные.

Нет. Вспомним светловолосых викингов и сделаем выводы насчет их миролюбия, и азиатских буддистов, которые от рождения — жгучие брюнеты. Включая Махатму Ганди.

Жесткие волосы — признак злобности.

Совершенно нет. Даже если когда-то (что сейчас достоверно сложно было бы доказать) существовали особенно злобные племена с особенно жесткими волосами, и передали эту комбинацию по наследству — сейчас расы и этносы смешались настолько, что практически никакой непатологический врожденный внешниий признак не может гарантировать наличие связанной с ними поведенческой особенности. У Адольфа Гитлера, к примеру, волосы были гладкие. А у Альберта Эйнштейна — буйные.

Усатые женщины — лучшие жены

Этот прекрасный миф прилетел с Балкан, и в переводе на современный русский язык обозначает примерно следующее: женщина, украшеная усами, считает себя не очень красивой и женственной, менее привлекательна и уверена в себе, и ожидать от нее адюльтера не приходится, а следовательно, дом с ней в более надежных руках, и никаких детей, похожих на соседа. Ну и сама собой никуда не уйдет, потому что кто ее такую возьмет. Вкратце — это не так. Вспоминаем Лилю Брик и Фриду Кало.

Если начал лысеть — с этим ничего нельзя сделать.

К счастью, это не так. Поскольку алопеция (медицинское наименование утраты нормального волосяного покрова) может быть вызвана множеством различных причин, а современная медицина большинство из них может диагностировать и предложить метод коррекции — было бы желание ходить буйноволосатым. Методы возвращения волос  — самые разные: и местная физиотерапия, электрофарез, механический массаж и прочие процедуры, улучшающие поверхностное кровоснабжение, инъекции питательных веществ в проблемную зону, прием свециализированных комплексов витаминов и микроэлементов, корректировка питания и образа жизни, диеты, повышающие уровень необходимых веществ в организме. И далее, вплоть до имплантации собственных волос с других, донорских зон, если комплекс терапевтических мер не смог в достаточной мере решить задачу. Есть есть желание взяться за проблему всерьез — поможет врач-трихолог, или, за его неимением, для начала дерматолог. Может быть, в 40 лет и не удастся вернуть шевелюру как в 16, но отложить превращение головы в коленку вполне возможно.

Оставить комментарий