Что такое сексизм

Постоянно, постоянно при упоминании сексизма приходится вступать в дискуссию типа «ну нет, тут каждый по-своему понимает, а вот что если?…» и дальше следуют предположения и рассуждения, имел ли право А назвать Б сексистом, если Б придержал дверь перед женщиной. И если А вдруг обзовет Б сексистом,  — должен ли Б признать себя им.. Но нет. У слова «сексизм» есть вполне четкое определение и смысл. Предлагаю воспользоваться моим переводом определения и объяснения этого термина Британникой — самой актуальной и при этом предельно академичной энциклопедией мирового уровня. Это определение не продукт сторонников или противников какой-либо гендерной позиции, это академическое определение, прошедшее утверждение научным сообществом.

Сексизм

Сексизм — это предубеждение или дискриминация, основанные на поле или гендере, особенно в отношении женщин и девочек.  Хотя его происхождение в точности неизвестно, термин «сексизм» возник в так называемой «второй волне» феминизма 1960-80-х годов, и в рамках движения за права человека был составлен по аналогии с «расизмом» (дискриминацией и предубеждениями на основе расы). Сексизм предполагает, что люди одного пола превосходят или более ценны, чем представители другого пола. Это разграничивает возможности и обязанности мужчин и мальчиков, и  возможности и обязанности женщин и девочек. Первоначально концепция сексизма была обозначена с целью повысить понимание угнетения девочек и женщин, хотя к началу 21-го века она расширилась, включив в себя угнетение людей любого пола, в том числе мужчин, мальчиков, транссексуалов и трансгендеров.

Проявления сексизма в обществе чаще всего происходят в отношении женщин и девочек. Это работает на поддержание патриархата, или мужского господства в обществе, посредством идеологических или материальных практик отдельных лиц, сообществ и институтов, угнетающих женщин и девочек по признаку пола или гендера. Такое угнетение обычно имеет формы экономической эксплуатации или социального превосходства. Сексистское поведение, требования и отношения закрепляют стереотипы социальных (гендерных) ролей, основанных на биологическом поле человека. Общие формы социализации, основанные на сексистской концепции, диктуют жесткие требования к традиционным гендерным ролям для мужчин и женщин. Согласно этому видению, мужчины и женщины противоположны, и имеют различающиеся и взаимодополняющие роли: женщины это слабый пол и менее талантливы, чем мужчины, особенно в области логики и рационального суждения. Женщины оттеснены в сферу обслуживания и эмоций, и поэтому, согласно этой концепции, не способны быть успешными лидерами в бизнесе, политике и науке. Несмотря на то, что для женщин считается естественной домашняя работа и они превосходны в уходе — их роль девальвируется или вообще не принимается во вниманием по сравнению с мужским трудом.

Крайняя форма секстистской идеологии — мизогиния, ненависть к женщинам.  Общество, в котором преобладает женоненавистничество, имеет высокий уровень жестокости в отношении женщин — например, в форме домашнего насилия, изнасилований, калечения женщин и их тел. Там, где они воспринимаются как имущество или люди второго сорта, женщины часто подвергаются жестокому обращению как на индивидуальном, так и на институциональном уровне. Например, женщина, пострадавшая от изнасилования (жестокое обращение на индивидуальном уровне), может быть объявлена представителями правопорядка (то есть на институциональном уровне) самой виноватой из-за того, как она была одета.

Сексизм и феминизм

Для изучении гендера в обществе с точки зрения феминизма необходимы концепции для различения и анализа социального неравенства между девочками и мальчиками, и между женщинами и мужчинами, которые бы не упрощали различия до представления, что биология это судьба. Концепция сексизма объясняет, что именно предрассудки и дискриминация по признаку пола или гендера, а не биологическая неполноценность, являются преградами к успеху женщин девочек в различных сферах. Преодоление патриархата в обществе, это, по сути, уничтожение в нем сексизма. Изучение сексизма подсказывает, что преодоление гендерной несправедливости предполагает изменение существующей сексистской культуры и институций.

Освобождение пола (и, следовательно, гендерных родей и гендерной идентичности) от рамок биологического пола в значительной части было достижением феминизма, утверждавшего, что пол никаким образом не предопределяет способности, интеллект или личность человека. Отделение социального поведения от биологической предопределенности дало женщинам и девочкам бОльшую свободу от стереотипных гендерных ролей и ожиданий. Феминистские исследования обратили внимание на то, как общество подчиняет женщин, дискриминируя и ограничивая их на основе их биологического пола или социокультурных ожиданий в рамках гендерной роли. Феминистское движение боролось за упразднение сексизма и установление прав женщин равными по закону. Избавление от сексизма институционально и культурно позволит женщинам достичь равенства в политическом представительстве, занятости, образовании, вопросах быта и репродуктивных правах.

Сексизм и мужское движение

Поскольку термин «сексизм» стал популярен, в какой-то момент его использование расширилось, включив мужчин в качестве жертв дискриминации и общественных гендерных ожиданий. Как культурный ответ, термин «обратный сексизм»*1 перенес фокус на мужчин и мальчиков, особенно в любых неудобствах, которые они могут испытывать при «affirmative action»*2 . Противники  affirmative action утверждали, что мужчины и мальчики пострадали от дискриминации при трудоустройстве и в образовании из-за их пола. Сам термин «сексизм» не устраивает многих феминисток, которые подчеркивают системный характер угнетения именно женщин посредством системного исторического неравенства. Сторонники же прав мужчин заявляют о недобросовестности и ненависти к мужчинам, беспокоясь о гипотетическом превращении общества в общество с женским господством.

Поскольку академический подход в области женских исследований помог документально зафиксировать угнетение женщин и его устойчивость, мужское движение заявляет о том, что пришло время документировать угнетение мужчин *3. Сторонники призывают к исследованиям для устранения ограничений гендерных ролей для обоих полов. Критическое изучение мужчин позволило проверить, как гендерно обусловенные ожидания по-разному влияюют на мужчин и женщин, и с этого момента сфокусировалось на концепциях гегемонной маскулинности и гегемонной феминности для прояснения факторов угнетения, а также аспектов влияния ожиданий гендерного соответствия и противодействия им.

Автор статьи — Джина Мейсеквесмей, профессор Калифорнийского государственного университета Нортриджа.

Мои примечания

*1 — Почему «обратного сексизма» не существует, вы можете прочесть здесь.

*2 — «affirmative action» — специфический термин, обозначающий комплекс социальных и экономических мер, направленных на повышение образовательных или трудовых возможностей дискриминированных групп. Пример, почему это не дискриминация, можно рассмотреть здесь на примере конфет.

*3 — в России, к сожалению, мужское движение сфокусировалось на требованиях по максимизации дискриминации женщин и законодательном закреплении абсолютных преимущественных прав мужчин во всех областях, включая легализацию права на насилие.