Берта Рингер-Бенц — первый автоводитель в истории

Сесилия Берта Рингер-Бенц была, по сути, первой автомобилисткой в мире — первой среди и мужчин, и женщин. Благодаря своим предпринимательским, техническим и финансовым талантам, она создала условия для  продвижения автомобильного бренда Benz Patrol, принадлежавшего ее мужу Карлу Бенцу. Совершив первое в истории дальнее автомобильное путешествие, она доказала нужность и пользу нового транспортного средства.

Берта была дочерью плотника Карла Рингера. Мать у девочки тоже была, но, к сожалению, никаких сведений о ней добыть мне не удалось. Берта же получила блестящее и достаточно продвинутое для своего времени образование в училище для благородных девиц в Пфорцхайме.

К 1871-му году она уже была знакома с будущим мужем Карлом Бенцем, и добилась получения в свое распоряжение своего приданого. Она вложила средства в предприятие Карла, чтобы он мог его продолжать. В 1872 году, в возрасте 23 лет, Берта вышла за Карла замуж.

Когда в 1888 году его очередная модель не нашла желаемой поддержки у возможных покупателей, она посадила в самодвижущуюся коляску двух своих сыновей, и совершила 106-километровую поезку из Мангейма в Пфорцхайм, и через три дня — в обратном направлении. По пути пришлось разобраться с несколькими неприятностями, которые фрау Бенц благополучно преодолела. Например, в городе Вейзлох около Гейдельберга в машине закончилось топливо. Заправочных станций тогда практически не существовало, но водительница вышла из положения, обратившись в городскую аптеку и купив там топливо — лигроин, вещество, по составу напоминающее одновременно и бензин, и солярку. Когда засорился один из фильтров, Берта прочистила его при помощи своей шпильки для волос, а когда сломалась цепь — обратилась в ближайшую кузницу, и деталь была отремонтирована.

Успешная, и даже эффектная поездка женщины радикально изменила отношение публики к предложению фирмы Бенц, доказав его удобство, надежность и пользу. В дальнейшем, помимо участия в работе предприятия, Берта также активно участвовала в продвижении автомобилей Бенца, демонстрируя новые достижения и возможности машин.

Берта прожила 95 лет, пережив своего мужа на 15 лет, и за два дня до смерти удостоилась титула Почетного Члена Технологического Университета Карлсруэ.

Ее именем названы улица в Берлине, средняя школа в Вейзлохе, профессиональное училище в Сигмаринине, скоростной поезд, выведенный на маршрут в 2017 году, и мемориальный маршрут, по которому, начиная с 1988 года, каждые два года проходит парад исторических автомобилей, как за 100 лет до этого проехала Берта Рингер-Бенц.

О достижениях женщин и их вкладе в развитие науки, техники и общества вы можете больше узнать в материале «Сделано женщиной«.