«Рожай, не пожалеешь!»

«Ни одна мать не пожалела, что родила!» — говорят нам периодически восторженные граждане, особенно из числа тех, кому забота о наших детях не грозит. Что, серьезно? Даже если не рассматривать случаи убийств или отдачи детей на усыновление — так-таки и ни одна? В общем, это неправда.

Но у нас же есть вконтакт, а в нем — инструмент для опросов и группы с кучей народа. Штош!.. Взяла 2 региональные группы без какой-либо гендерной, тематической, возрастной или социальной специфики, и задала вопрос: «Те, у кого дети уже есть, скажите — завели ли бы вы их, если бы сейчас снова оказались «тогда»?»

Разговорная формулировка, вызвавшая микро бури «дети не животные, их не заводят!», была применена для максимальной понятности вопроса, адресованного всем родителям, включая отцов, которые не рожают, им нечем. С существующими детьми также ничего плохого делать ничего предлагалось — предлагалось представить, стали бы, или все же погодили бы с этим так или иначе.

В итоге выяснилось, что:

  • среди родителей те, кто не факт что завел бы столько же детей — есть, и их однозначно заметное количество;
  • для отцов и матерей этот вопрос неодинаков.

Всего ответы дали почти 4 000 человек, причем доли ответов мужчин и женщин в разных группах были предельно близки: женщины отвечали более чем в 2 раза чаще мужчин и там и там, с одинаковым процентом участия. Распределение по полу по ответам тоже было практически идентично, до долей процентов. Убедившись, что это не даст искажения, я сложила вместе по ответам и по полам.

Итого:

  • всего не «да» ответили 32%: то есть почти треть родителей так или иначе не уверены, что завели бы всех имеющихся детей, если бы знали, как все сложится.

  • мужчины чаще сожалеют о появлении у них детей — не «да» у них случилось в 42% ответов, то есть 2 из пяти отцов чувствуют, что как-то погорячились с невниманием к контрацепции. У женщин всего не «да» — 27%, то есть чаще, чем каждая 4-я мать сомневается, что стала бы рожать столько же, если бы сейчас получила такой выбор.
  • мужчины более отчетливо сожалеют о «лишних» детях — 22% против женских 11% и против «своих же 16% «не уверен. Женщины более осторожны в оценке своих сожалений — ответы «нет» и «не уверена» очень близки по долям (11% и 13% соответственно).
  • «не всех» мужчины и женщины ответили в принципе пропорционально общей доле своего «отрицательного» выбора — это люди, которые, скорее всего предпочли бы усилить контрацепцию после рождения более ранних детей, и остановиться на каком-то меньшем числе наследников.

 

Специальное сообщение для мам: если вы сожалеете, что родили — вы не монстр, не надо себя жрать. Вы далеко не одна такая. Человеческие силы небеспредельны, и иногда взятый на себя груз может превышать реальные возможности. А тех, кто посмеет в этом упрекнуть — ну, имеет смысл отдалить от своей жизни. Вы им, скорее всего, и так безразличны, а вам будет меньше расстройства.

Общество — особенно, опять же, люди, которые не поспешат самолично снять нагрузку с матерей — требует от женщин быть всесильными, всемогущими во всем, что касается семьи. Требует дать ребенку максимум любви, внимания, комфорта, образования, веселья и всего что нужно в быту. Требует чтобы она полностью взяла на себя ответственность за «погоду в доме» — включая настроение всех членов семьи, и неважно, откуда его таким принесли. Требует изворачиваться как угодно, если материального ресурса не хватает. И запрещает даже сколько-то устать от всей этой нагрузки. Это не с вами, матери, что-то не так. Это что-то очень сильно не так с нашим обществом.