Аборт — твое право

В России в последние годы законное право женщины на аборт подвергается постоянным угрозам. Два или три раза в год то чиновники, то церковь пытаются запустить руки в вагину, и решить, что женщине делать с ее телом и ее беременностью — несмотря на то что, по Федеральному Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве (ст. 56). Материнство — это право, а не обязанность. Никто не имеет права препятствовать женщине или принуждать к принятию решения по поводу сохранения или прерывания беременности.

К сожалению, на практике это право часто нарушается. Приняв под козырек сигнал власти «давайте рождаемостью перегоним смертность«, федеральные и региональные чиновники, поддерживаемые религиозными деятелями и некоторыми негосударственными организациями, издают призывы и прямые официальные указания, суть которых сводится к затягиванию сроков, раскрытию врачебной тайны посторонним, психологическому давлению на женщин и прямого отказа проводить операции по прерыванию беременности. Помимо введенного в начале 2000-х  правила «дней тишины», когда операция проводится не менее чем через несколько дней со дня обращения, клиники индивидуально объявляют о «неделях тишины«, навязывают женщинам общение с психологом или священником (что является одновременно и формой давления, и прямым нарушением врачебной тайны), под видом обязательных процедур направляя их за «разрешением» к лицам, не имеющим никакого законного права ни узнавать о беременности и решении женщины, ни решать, «разрешать» ли ей осуществить ее решение: например, в Белгородской области главврачи медучреждений отказываются подписывать направление на аборт, если пациентка не получит визу священника. В Пензенской области губернатор потребовал от чиновников под страхом их увольнения вызывать «на беседы» женщин, собирающихся прервать беременность, с целью их отговорить. Не реже раза в год появляются транслируемые на федеральном уровне призывы исключить аборты из перечня услуг по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) или существенно уменьшить список причин для его проведения, что ставит под удар абсолютное большинство самых незащищенных женщин — юных, малоимущих, находящихся в ситуации насилия. Религиозные организации активно поддерживают и соучаствуют в этих инициативах, увеличивая свою паству засчет женщин, из тяжелого положения попадающих в тяжелейшее.

Вся эта деятельность — исключительно незаконна и антигуманна. Никто из ее сторонников не интересуется, что будет с женщиной, которую уломали, додавили, запугали, и чье решение о ее дальнейшей жизни было преступно саботировано. Никто не интересуется, как, где и на что будет жить она и ее ребенок, если даже ей одной (или с ее предыдущими детьми) было настолько сложно, что она решила не сохранять беременность. Им плевать, как рухнут все ее планы, лишив трудоспособности сначала на срок беременности, а потом на ничем особо не ограниченный срок ухода за младенцем — государственных яслей практически нет, государственных детсадов по-прежнему не хватает, среднее фактическое пособие по уходу за ребенком, особенно молодой матери, не имеющей большого трудового стажа — ниже прожиточного минимума, около 4500 рублей. Отцы нежеланных детей по-прежнему избавлены от ответственности за детей и их матерей. Женщинам лгут про «даст бог зайку, даст и лужайку», им лгут, что если она не полюбит младенца, то сможет его «просто отдать в детдом«, их запугивают сравнениями с деклассированными женщинами, якобы которые в основном и идут на аборт — и это тоже ложь. Им лгут, что большинство беременностей и родов обходится без осложнений. Им лгут о фатальном вреде и последствиях аборта. Им лгут, что государство им поможет — целевые государственные пособия матерям-одиночкам в России отсутствуют, а пособия с 1,5 до 3 лет ребенка составляют 50 рублей в месяц. Им лгут, что ни одна родившая женщина не пожалела, что родила. Им лгут, что нельзя проводить медикаментозный (самый безопасный) или вакуумный аборт. Им врут об отсутствии или отказывают в выдаче средств экстренной контрацепции. Постоянным перенаправлением за справками и разрешениями то туда, то сюда, то еще куда-то затягивают сроки возможного исполнения процедуры, пока не становится слишком поздно. Им врут, пользуясь страхом перед врачами, государственной машиной и богом, лишая возможности самостоятельно принять решение, результат которого в любом случае придется оплачивать только самой этой женщине всю ее последующую жизнь. Им врут, пользуясь их страхом — и юридической неосведомленностью.

Женщинам жизненно необходимо знать свои законные права

√ Женщина, принявшае решение прервать беременность, имеет право бесплатно, по полису ОМС, прервать нежелательную беременность:

  • до 12 недель — по любой причине
  • до 22 недель — если беременности наступила в результате сексуального насилия
  • на любом сроке — по медицинским показаниям.

√ Если ей уже исполнилось 15 — сделать это без согласия родителей или опекунов. Если врачи требуют такого согласия — стоит обратиться в другую клинику, а о незаконной деятельности первой сообщить в правоохранительные и надзорные органы.

√ Любая женщина имеет полное законное право отказаться от любой формы «доабортного консультирования», которое может предложить медучреждение: психологом, соцработником, представителем религиозной организации, чиновником — она не обязана это делать, а медучреждение нарушает закон, сообщая этим лицам о ее положении.

√ Процедура прерывания беременности может быть проведена не ранее:

  • 48 часов с момента обращения при сроке 4-7 недель
  • 7 дней — при сроке 8-10 недель
  • 48 часов — при сроке 11-12, но не позднее окончания 12-й недели беременности.

Медицинская организация, куда женщина обратилась за прерыванием беременности, обязана:

  • выполнить процедуру, даже если пациентка отказалась от «доабортного консультирования»
  • подобрать другого врача, если принявший пациентку врач отказывается проводить аборт по внутренним убеждениям
  • выполнить процедуру до окончания предельного срока, не затягивая и сообщая реальные данные о сроке беременности
  • провести процедуру в полном соответствии с современными требованиями по этике, стерильности, анестезии и с учетом состояния здоровья пациентки
  • сохранять врачебную тайну и не разглашать информацию о планах пациентки никому: ни членам семьи, ни сексуальному партнеру, ни представителям работодателя, ни чиновникам, ни соцработникам, ни членам религиозных или общественных организаций, ни кому-либо еще.

Медорганизация не вправе:

  • отказать в проведении аборта, ссылаясь на «дни тишины», «недели тишины» и какие-либо иные акции или идейные соображения
  • требовать привлечения к обсуждению мужа, членов семьи и обязательной консультации кого-либо за пределами строго медицинской необходимости.

Если право женщины на аборт нарушают, можно обратиться:

  • в региональную прокуратуру, указав учреждение и конкретного врача, нарушившего право на аборт
  • к главному врачу организации, в региональное министерство здравоохранения, департамент здравоохранения, Росздравнадзор — в обоих случаях письменно, получив на втором экземпляре отметку о регистрации заявления.
  • на горячую линию Минздрава по телефону +7 495 627 2400
  • через сайт Министерства Здравоохранения

В качестве памятки о праве женщины на аборт можно воспользоваться листовкой:

Памятка разработана Анастасией Овчинниковой, активисткой фем-группы F.I.G.H.T..  Здесь можно скачать черно-белый и цветной варианты.