Кому нужен закон против домашнего насилия

«Зачем вы выпячиваете?», говорят нам. «Все одинаково хотят, чтобы закон защищал людей!»

Увы, это совершенно не так.

В некотором региональном городском сообществе я задала вопрос «Нужно ли защитить женщин от домашнего насилия реально работающими законами?». Задала именно так его потому что на вопросы о «людях» отвечающие чаще всего не ассоциируют себя ни с какой стороной вопроса, по массе причин, и дают ответы примерно про сферического коня в вакууме.
Основными жертвами домашнего насилия являются женщины, меня интересуют проблемы женщин, я хочу знать об отношении общества к необходимости защиты женщин, поэтому спросила о женщинах.
В вопросе и подводке к нему не было ничего о том, что надо защищать только женщин, или о том, что их надо защищать именно от мужчин.

В общем, задала вопрос — получила вот такой результат.
На момент снятия данных в опросе поучаствовало 1403 человека старше 17 лет.
👉 Практически все женщины высказались однозначно за такую необходимость, но
👉 почти половина мужчин — против.
Как-то не очень «одинаково», правда?

С одной стороны — это хорошо, что более чем каждый второй мужчина видит необходимость такого закона. С другой — очень многие против.
Издевательские комментарии о том, что «иногда надо и втащить» показывают, что насилие над женщиной многие мужчины воспринимают не как какой-то форсмажор, а как реализацию своего права наказывать болью тех, до кого может дотянуться. Право, которое кто-то, кажется, хочет отнять. Нет! как можно! Не нужен такой закон!
Другие мужские позиции против достаточно стандартны для «женской» проблематики: сначала сделайте (и тут перечень проблем мужчин, детей, пенсионеров, кого угодно), а уж потоооом, так и быть, может быть мы подумаем, что вам можно заняться проблемой женщин. И туда же — нет никакой вот такой проблемы, отвлекаете народ от Настоящих Проблем.
Радует, что все же были однозначные мужские комментарии в пользу закона, но увы, основной поток обсуждения был иным.

Одновременно с этим понятно, насколько у женщин высок запрос на защиту законом, на новые решения против неработающих старых. Те 11 женщин «против» из 863, участвовавших в голосовании, скорее всего совсем не сталкивались с живыми примерами домашних побоев, и либо полагают, что «ну сама виновата, не может же быть чтобы не за дело», либо «они получают от этого удовольствие», либо «ну дура, раз не уходит сама», либо — «уже есть все нужные законы, зачем лишние». Все это отражено в комментариях к опросу.

Законы существуют для того, чтобы проблемы людей решались не по праву сильного, а по правилам, принятыми обществом как верные. Бить нельзя никого. Ни «дур», ни «слабачек», ни кого-либо еще. Закон должен защищать в первую очередь именно тех, кто сам не может защитить себя. Он не должен помогать только заведомо недееспособным, например, детям и психически больным, он должен также защищать и людей. формально имеющих возможность «подумать и сделать правильно» — например, «просто уйти от мерзавца». На деле — не имеющих, но большинству это неочевидно. Нет тут никакого «просто».

Общая картина, на мой взгляд, такова: женщинам такой закон не только однозначно нужен, но и осознанно востребован. Мужчинам он кому нужен (честь им и хвала, их 55%!), кому не нужен потому что «ни о чем», а кому — категорически не нужен, потому что лишит их возможности безнаказанно использовать свою физическую силу, агрессию, власть для чесания кулаков о заведомо беззащитных.

По статистике МВД на 2014 год, в полиции зарегистрировано почти 4,5 миллионов человек, бивших своих домашних. Это фигуранты тех случаев, когда пострадавшие смогли обратиться в полицию, полиция среагировала, заявление было принято и дело было открыто. Большинство из фигурантов — «приличные, солидные люди» по отзывам их знакомых и коллег, и только 15 процентов — маргиналы разных категорий. После декриминализации домашних побоев в 2017 году и само МВД, и следственный комитет, и слудбы социальной помощи и поддержки сообщают о стремительном росте домашнего насилия, включая рост случаев нанесения тяжких телесных повреждений (то есть травм, приводящих к длительной или бессрочной потере трудоспособности, а не «шлепков»), инвалидизаций, убийств, совершенных дома.

НУЖЕН НОВЫЙ ЗАКОН.

Если вы, так же как я, видите эту проблему и разделяете взгляд на нее — вы можете поучаствовать в общественном процессе прямо сейчас.
Вот здесь https://goo.gl/a2cT1J вы можете подать голос в петиции за принятие закона «О профилактике семейно-бытового насилия».
Здесь https://goo.gl/V3jNz5 вы можете отслеживать его прохождение в Госдуме. Сейчас закон находится на доработке в целевых комитетах и комиссиях Думы. Там же вы сможете увидеть первоначальную версию (за 2016 год), сейчас в работе более усовершенствованная, она должна будет опубликована после того, как законопроект снова выйдет на предварительное рассмотрение в ГД.
Здесь https://goo.gl/DLoiWG вы можете получить ответ на вопрос «Почему они не уходят?», наиболее часто задаваемый при обсуждении домашнего насилия.

А можно просто лайкнуть и поделиться.
Это тоже поддержка.
Обсуждение в Facebook