Что нам 8-е марта?..

Чертовы бабы, что вам всем нужно, мы вас не трогаем, ну и сидите себе — дети, кухня, церковь. Пардон, посоны, это не «не трогаем». Это вполне себе «не пускаем», сказали женщины 100 с гаком лет назад.
То ли индустриализация общества сказалась, и с ней возросшая потребность в большем числе квалифицированной рабочей силы на усложнившемся оборудовании, то ли медицина, позволившая умирать меньше, а жить, напротив, дольше, но так или иначе, это случилось. Матери людей-мужчин несколько устали считать себя не совсем людьми-женщинами. Вид — один. Практическая потребность в труде, начиная с производственного, не особо сегментируется по полу: в производственной сфере половыми органами работать не принято, впрочем, как и в гуманитарной, и в естественно-научной. А значит, женщина-работник в целом нужна, просто как рабочая сила. И если она выполняет порученную работу — наверное, ей надо платить. И вот тут возникла заминка — платить хотели меньше. И платили меньше. Почему? Ну как, ты же женщина. Но постойте, смену отрабатываю, план выполняю, почему платить меньше? Ну, ты же женщина. Ну нет, сказали тетеньки. И понеслась. В итоге что за эти 100 лет получило современное общество? Давайте посмотрим. Выделю топ10 пунктов, вам и так лень читать будет.

Что получили женщины

  1. Право на равное среднее и высшее образование. Не курсы по домашнему хозяйству, не пансионы с обучению роли идеальной самки — красивой, послушной и не мешающей, а образование, применимое и за пределами дома, и могущее принести доход и\или творческую реализацию. К сожалению, равное оно в России далеко не во всех сферах, есть целые блоки специальностей, по которым женщин не обучают там, где мужчинам доступно обучение на бюджетной основе (училища, колледжи, ВУЗы).
  2. Право на найм в любых областях бизнеса и некоммерческих областях, а не только в пределах обслуживающих функций типа горничной, прачки, кухарки, торговки рыбой или проститутки. Тут в России проблема: почти 500 гражданских и несколько десятков военных специальностей и должностей напрямую запрещено предоставлять женщинам. А вы не знали?
  3. Право на равную с мужчинами оплату труда: одна должность, один объем задач — одинаковая оплата. Современная Россия с этим пунктом справляется слабо, разница более чем на 30%, но мы над этим работаем.
  4. Право на получение и распоряжение собственными деньгами (против номинального вступления в наследство после выхода из «невестиного» возраста, под фактически полным контролем родственника-мужчины, даже если он младенец, игрок или круглый идиот).
  5. Право на получение, покупку, продажу и передачу по наследству имущества по собственному усмотрению, а не поручительно по воле родственника-мужчины, если он не желает попользоваться им сам.
  6. Право на самостоятельное проживание и перемещение (а не непременно в сопровождении пожилой родственницы или родственника-мужчины и при условии, что эти двое не против).
  7. Право на вступление или отказ от брака по собственному выбору — а не в интересах «семьи» в качестве залога, товара, бытовой и репродуктивной рабыни. Вместе с правом расторгнуть брак, если супруг оказался вдруг.
  8. Право на занятие сексом по собственному усмотрению, вне зависимости от семейного положения, включая право на отказ от секса с супругом, если в данный момент к тому нет желания женщины.
  9. Право на решение о рождении ребенка: от контрацепции разных видов до аборта как крайней меры.
  10. Право на правовую защиту от побоев и изнасилований как со стороны членов семьи, так и от посторонних людей. Тут в России все совсем плохо — конвенция о защите от домашнего насилия не исполняется совсем уже более 10-ти лет, и на днях была ликвидирована уголовная ответственность за «первичные» побои — при том, что по данным того же самого правительства, в каждой четвертой семье как минимум женщина или и женщина и дети подвергаются постоянному  физическому насилию. Релевантной статистики о сексуальном и репродуктивном насилии нет, если только не опираться на статистику об абортах, как о реакции на приобретение нежелательной беременности.

Все это в основном права, реализация которых где-то удалась, где-то блокируется, и результат для женщин явным образом обратно пропорционален стремлению общества в их стране к «традиционности», патриархальности, в рамках которых женщинам не нужно прав, зато можно вменить миллион ничем не компенсируемых обязанностей.

Однако же, перейдем к мужчинам.

Что получили мужчины
А они тоже получили, сюрприз!

  1. Возможность разговаривать со своими женами и подругами на одном языке, не утомляясь только щебетанием о домашних делах и выпрашиванием денег (жена не просто образованна, она еще и дополнительный, а иногда и основной источник дохода в семье. При сильном-здоровом отце семейства это может и милый пустяк, а если кормилец опа — и заболел? Цирроз, аденома, язва, инсульт, инфаркт, грыжа, перелом позвоночника — и что? А вот, жена может подхватить. И ни муж, ни дети не умрут от голода.
  2. Возможность выбирать жену по собственному усмотрению и взаимности, а не по соглашению совета старейшин. Жениться на дорогой-любимой-желанной, а не на той, что не вызывает никаких теплых чувств — что лучше?
  3. Возможность выбирать жену, подругу, и вообще в 2 раза больше друзей и знакомых среди людей равного уровня образования, специализации и культурного кода.
  4. Возможность сотрудничать, нанимать или быть нанятым с большим числом возможных бизнес-партнеров, коллег, подчиненных или нанимателей. 
  5. Возможность заниматься сексом, не опасаясь ружей и топоров бдительных отцов. А вы как думали? Пойман с поличным — женись, ну или уже жениться не сможешь, нечем станет. А тут — опа, такой выбор, и никаких топоров.
  6. Возможность заниматься сексом по взаимному согласию, не вступая перед этим в обязательства непременного брака в ближайшее же время. Девушка и сама тебя можем не видит, но химия, жар, есть где, есть чем — какая вообще женитьба, ну так что ж теперь.
  7. Возможность предохраняться от ЗППП (включая сифилис с его отваливающимся носом!) и незапланированного потомства массой разных способов, не повергая этим партнершу в шок, ужас, визг и крики о помощи.
  8. Возможность заниматься сексом разнообразно, причем не с неподвижным партнером, который сцепил зубы и просто терпит пока ты там управишься и слезешь, а с человеком, равно и живо заинтересованным в удачности увеселения в целом. А возможно даже знающим в этом толк.
  9. Возможность опротестовать или подтвердить отцовство, в котором есть сомнения, в правовом порядке, не дожидаясь, пока оно вырастет и проявит черты тебя или твоего лучшего друга.
  10. Возможность участвовать в воспитании своих детей даже в том случае, если с их матерью не осталось, кроме этих детей, ничего общего.

Таким образом, через обретение женщинами перечня прав, приближенных к правам мужчины, мужчины обрели мешок возможностей, за которые еще и вроде как никому не должны, да особо и не напрягались, чтобы их получить. Само вышло как-то. Примерно как порядок в доме, когда там есть женщина.

Это опять же далеко не все, но надо как-то добраться до третьей части.

Что получило общество в целом

  1. Шквальный рост сначала численности младшего медперсонала, затем и среднего и высококвалифицированного, что позволило спасти жизни миллионов людей, до тех пор умиравших от гриппа, аппендицита или перелома ноги.
  2. Шквальный рост числа людей, способных обучить грамоте и дать дорогу к дальнейшему образованию миллионов человек, как в России\РСФСР\СССР, так и во всей пан-европейской цивилизации.
  3. Индустриальный бум с вовлечением в производство, строительство, финансы и работу на транспорте дополнительных нескольких десятков миллионов сильных, здоровых и мотивированных работников.
  4. Научно-технический прогресс, ускорившийся не только более чем двукратному увеличению вовлеченного в научно-техническую деятельность людей, но и благодаря женщинам-ярчайшим звездам как исследовательски-научного, так и научно-практического сегмента.
  5. Общее увеличение качества жизни в быту: желание и необходимость высвободить время женщин дало невероятный рывок в области бытовой техники, и теперь только совсем ленивый мужчина не пользуется стиральной машинкой, кофеваркой, микроволновкой сам, но мой же читатель не таков? 🙂
  6. Во вторую мировую войну женщины стали не только «тылом» в смысле задворков фронта, но и производителями и поставщиками всего — от продовольствия до тяжелого вооружения. И женщины воевали плечом к плечу с мужчинами. И женщины выносили раненых на своих плечах — потому что могли, потому что были сильны, и потому что никому в голову бы не пришло сказать «медицина не женское дело» и прочее «иди отсюда девочка». Когда дело доходит до ограничения ресурсов — совершенно все равно, какой формы половые органы у тех, кто сделает то, что требуется.
  7. Ускорение получение образования практически 100% людей с самого раннего возраста: наличие дошкольных детских учреждений позволило быстрей вовлекать детей в образование, начиная от счета-чтения, и продолжая рассказами о природе вещей, технологиях, разных культурах, что позволяет ребенку гораздо раньше раскрыть его интересы и к моменту необходимого выбора сделать этот выбор более близко к тому, чему он готов посвятить свою жизнь. Миллионы детей, включая сирот, были забраны с улиц, где до этого попадали в самые трагические обстоятельства, и получили очень неплохой шанс на нормальную дальнейшую жизнь. И в России 20-х годов, и в Европе и США\Канаде примерно того же времени возможность изменения социальной модели заботы о детях в корне изменила ситуацию с бездомными беспризорными детьми.
  8. Необходимость заботиться о здоровье женщины не только как о матери-няньке 3-5-7 человек (включая мужа и престарелых родственников), но и как о трудовой единице, ценной уже в общественном смысле, радикально снизило как материнскую, так и младенческую смертность, что, в частности, позволило мальчикам, рождающимся в среднем чуть чаще девочек, еще и выживать почти всегда, и жить свои прекрасные интересные жизни. С 10-20-х годов 20-го века до современности средняя продолжительность жизни выросла с 30-ти лет до 60+ у мужчин и 70+ у женщин.
  9. И вышеупомянутая необходимость, и наличие большого числа медицински-грамотных людей позволило высвободить ресурс, включившийся в борьбу против смертельных болезней даже в тех регионах, где эмансипацией и не пахло — регионы Средней Азии, ЮВА, Ближнего Востока, Полинезии, Африки, Центральной и Южной Америки, не говоря о российской глубинке, получили специалистов, ведших исследования чумы, холеры, оспы и прочих смертельных инфекций, которых никогда бы не получили, если бы женщины не наполнили бы собой современную медицину.

    Виктория Валикова (Уфа, Россия — Похом, Гватемала)
  10. Общество получило культурный прорыв, и имеет возможность наслаждаться множеством прекрасных балетов, опер, спектаклей, картинных выставок и современных мультиммедийных произведений, потому что их есть кому делать и кого в них показывать.

И самое главное — общество получило напоминание, переходящее в постоянный сигнал, о том, что человек ценен не своим полом, не своим цветом кожи, не своими личными вкусами и частным выбором, а своими личностными качествами, и теперь это общество может противостоять тоталитарным попыткам опять ввергнуть его в дикость с отсутствием права на жизнь у любого по любому признаку.

И я очень надеюсь, что этот сигнал не стухнет и впредь, и каждый и каждая смогут реализовать себя так, как им нравится, вне зависимости от того, женщина она, еврей, гей, инвалид или сирота. Потому что каждый имеет право на полноценную жизнь и доступ ко всем благам общества.

С праздником нас всех, дорогие женщины, мужчины и вообще все!


2 Комментарии

  1. Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили Церковь мученичеством за Христа.

  2. а еще многие страдания людям принесла церковь. И продолжает продвигать свои женоненавистнические идеи. Давайте ВОТ ЭТО не забудем.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.