Не будь как радужный пони.

И выходят такие граждане в социальные сеточки, и давай сражаться за традиции, природность, скрепы и прочее «деды жили и ничего». Вернее, «бабы в поле рожали, и ничего». Например, выдают вот такое, как на картинке.

Картинка из сообщества «Пони и радуги» — Цитаты авторства реальных людей из публичных обсуждений в соцсетях, доходчиво иллюстрируют общественный консенсус по многим вопросам.

Ну да, раньше просто умирали от нее, так же как и от внематочной беременности, и всего делов. Можно жениться заново и требовать исполнения супружеского долга безникакой контрацепции от следующего инкубатора. Нет никакого предохранения, нет права отказать мужу в сексе, нет репродуктивной грамотности, нет легальных абортов. Нет ранней диагностики, нет эффективного лечения.

Еще 100 лет назад средняя продолжительность жизни составляла в России около 30-ти лет. Материнская смертность по органическим причинам составляла до 10% от всех беременностей (гестоз, внематочная или замершая беременность, эклампсия, смертность в родах), плюс смертность от немедицинских абортов (а иных практически не было) еще 2%. На примерно 6 миллионов родов в год к концу имперской эпохи (и тогдашней победы социалистической революции) приходилось более 500 000 смертей забеременевших женщин напрямую вследствие собственно беременности.  И это не считая младенческой смертности — как в результате патологий беременности, так и в порядке инфантицида, погуглите «смертные колыбельные», когда мать осознанно не кормила младенца или просто уносила его «в лес», потому что не в силах была растить и кормить еще одного ребенка.

Такие пустяки как внематочная беременность, замершая беременность — не диагностировались и не могли быть «вылечены». Женщина просто умирала от сепсиса — а это чудовищная смерть. Боль, кровотечения, жар, гниение изнутри (антибиотиков не было, эффективных болеутоляющих к родильницам не применялось), бред, агония и смерть.

Сейчас, благодаря развитию науки и благодаря присутствию в ней и в практической медицине сильно бОльшего числа высококвалифицированных специалистов, радикально повысился уровень диагностики и лечения этих проблем. В числе медицинских специалистов высшей квалификации в России сейчас женщины составляют 63%, в числе средней и низкой — 91%. Всего женщины — это 77% российской практической и исследовательской медицины. Вы спрашиваете, зачем вам нужен феминизм? Да вот за этим.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.