Кто делает аборт

«Принято считать», что аборт делают какие-то гипотетические сверхлегкомысленные женщины, которые так любят заниматься сексом с кем попало, что для них и поход на аборт любой сложности — не проблема, а так, типа педикюр сделать. Так вот это «принято считать» — это не более чем попытка общества обесценить проблемы женщин, порожденные сваливанием практически всегда только на них последствий незащищенного секса и, соответственно, «обвинением» женщин в незапланированной беременности и желании ее прервать.
Кафедра акушерства и гинекологии Курского государственного университета провела исследование женщин, пришедших и сделавших аборт в государственных клиниках.  Картина получилась совершенно не такая, как транслирует «народная мудрость». Помимо порчего, задачей исследования было выявление факторов наибольшего риска нежелательной беременности, приводящей женщину к решению об аборте, и предложение социальных и медицинских решений для снижения числа нежелательных беременностей и числа абортов.

Это данные не какой-то замкнутой группы, типа заключенных колонии или обитательниц отрезанного от остального мира поселения. Это горожанки в российской провинции, причем не самой удаленной центра страны и благ по крайней мере городской цивилизации.

Это обычные женщины, чей портрет соответствует большинству российских женщин в каждой из представленных социо-возрастных групп.

И что получается, вместо легкомысленной нимфоманки мы видим совершенно иного человека:

В первую очередь, это малообразованные женщины. Среднее или неполное среднее (не средне-специальное и не выше) образование, вкупе с отсутствием работы и\или жизнью в социально неблагополучной семье — максимальное сочетание факторов риска. Они не убереглись от нежелательного зачатия не потому что наплевали на это, а просто потому что не знали как и\или находятся в крайне уязвимом, зависимом положении, не имея собственных средств для самостоятельного принятия и реализации своих решений. И уж тем более на содержание ребенка, который может быть уже не первым и не вторым в этой семье.

Это не «вертихвостки», занимающиеся сексом направо и налево — напротив, в большей части случаев это замужние женщины, чье положение в каждом пятом случае осложнено прямым противодействием мужа\партнера предохранению от беременности.

Отцы, при этом, вовсе не страдающая сторона — в большинстве случаев они ничего не имеют против того, чтобы женщина сделала аборт. Так что аргументы «это не только ее дело, есть же еще и отец!» — пустые слова. Они раздаются громче прочего только тогда, когда надо вменить комплекс вины или отомстить женщине за уход из-под контроля, практического значимого же веса в статистике абортов не имеют.

И самое, наверное, неожиданное для сторонников гипотезы «да они просто не предохраняются, им все равно, что потом они на аборт пойдут» — нет, неправда. 7 из 10 женщин предохранялись, а еще 2 пытались, но были саботированы партнером, и все равно забеременели тогда, когда совершенно не были к этому готовы.
Другое дело, что сейчас наиболее сексуально активно то поколение, чей пубертат пришелся на отмену экспрериментов по половому просвещению в российских школах, и эти люди — как мужчины, так и женщины, вынуждены черпать знания о контрацепции из не самых надежных источников — бабкины сказки, народная мудрость, порнофильмы, пугалки из СМИ — что угодно, кроме популярно адаптированной качественной медицинской информации.

Многие из них не знают о методах долгосрочной контрацепции или живут в представлениях 40-летней давности. Многие считают контрацепцией техники, имеющие доказано абсолютно нулевой контрацептивный эффект (прерванный половой акт, календарный метод). Многие уверены, что если на ранних сроках слегка поиздеваться над своим организмом — будет выкидыш, и все в порядке. А многие мужчины просто считают внеплановую беременность чисто женской сложностью, которая приемлемо окупается их предположительным бОльшим комфортом от неприменения презервативов. Залетела — ну блин реши проблему, взрослая уже.

Если вам когда-нибудь взбредет в голову рассуждать, какие такие мерзавки бегают на аборты — посмотрите на эту табличку, а лучше — поговорите со своим сыном о качественной контрацепции.

Обсуждение в facebook

Оставить комментарий