Аюрведа: еда как полезная привычка

По принципу аюрведы после переваривания пища превращается либо в полезную биохимическую эссенцию – оджас, либо при неправильном усвоении в токсин – ама.  Именно поэтому очень важно придерживаться точных аюрведических методов приготовления и употребления пищи. Существуют общие правила питания, которые актуальны для любого человека, стремящегося к гармонии.

Вкус

 Аюрведа насчитывает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий, острый. Лучше всего использовать их в каждом приеме пищи. Таким образом уравновешивается баланс пищеварения. Можно использовать продукты из каждой категории, либо заменять недостающий вкус специями.

Качество

Каждый продукт способен оказывать воздействие на физические и духовные аспекты жизни человека. Энергией наделяются ум, сердце, чувства и дух.  В целом правильный прием пищи оказывает стабилизирующий эффект на организм. Аюрведа не рекомендует употреблять замороженные, консервированные, рафинированные и выращенные на удобрениях продукты. Эта пища лишена жизненной энергии и приносит стресс организму.

Разнообразие

Важно насыщать организм различной пищей. Это могут быть цельные зерновые, овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, масла, специи. Также необходимо пить достаточно воды.

Еда – это пир чувств. Каждый прием пищи должен приносить радость. Поэтому создавайте на столе праздник с обилием цветов, ароматов и консистенций. Это помогает выделению пищеварительных соков, что в дальнейшем облегчит усвоение продуктов.

Специи

В аюрведе специи играют роль важного вспомогательного элемента.  Они не только улучшают пищеварение, но и обладают способностью выводить токсины из организма. Специи сохраняют в себе целительные и питательные свойства других продуктов. Их аромат пробуждает вкус к жизни и наполняет чувственностью.

Распорядок

Залог здоровья и гармонии также заключается в систематизированном питании.  Организм должен работать как часы. Для этого ему важно придерживаться четкого распорядка. Иначе может произойти сбой и даже правильная и тщательно отобранная пища превратится в токсины.

Аюрведа является противником долговременных постов и всего, что нарушает ритм пищеварения. В расписании должны присутствовать легкий завтрак, основательный обед и легкий ужин. Схема проста: пищеварительные соки начинают выделятся утром, днем их выработка становится сильнее, а к вечеру уменьшается.  Поддержание стабильного ритма питания является важным правилом, которое стоит тщательно соблюдать.

Осознание

Приготовление и прием пищи должны стать ритуалом, который приносит счастье. В этих процессах необходимо отключать все негативные эмоции и осознанно наделять пищу позитивной энергией. Продукты имеют способность впитывать настроение человека. Важно улыбаться даже печенкой.

Во время приема пищи аюрведа не рекомендует отвлекаться на другие действия. Ваше сознание должно сконцетрироваться на аромате, вкусе, цветах и консистенции блюда. Также важно какое-то время после приема пищи пребывать в спокойствии, чтобы организм усвоил все питательные и полезные вещества. Резкие движения, оживленные разговоры и раздраженность приводят к стрессу, что автоматически снижает качество усвоение продуктов.

// По материалам horoscopes.rambler.ru


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.