Жертвы изнасилования склонны к самоубийству

Автор: Кевин Карузо

Изнасилование — это ужасное преступление. И оно влиет на жертву всю ее дальнейшую жизнь. Депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство — повседневные явления для пострадавших. У многих жертв насилия появляются мысли о самоубийстве. Многие погибают в результате самоубийства.

К сожалению, сексуальная агрессия чрезвычайно распространена. В США сексуальное насилие происходит каждые 2 минуты. Вот некоторые тревожные данные по статистике изнасилований.

17% американских женщин переживали сексуальные нападения в какой-то момент своей жизни.
в 2002 году здесь были зарегистрированы 247 730 сексуальных нападений:
примерно 87 000 пострадавших были изнасилованы;
70 000 пострадавших перенесли попытки изнасилования;
91 000 перенесли сексуальное нападений |не перешедших в изнасилование|.
(Данные из Национального Исследования жертв преступлений и не содержат информации о жертвах младше 12 лет и младше).

Около 44% жертв изнасилования младше 18 лет.
15% жертв изнасилования младше 12 лет.
93% жертв изнасилования 18 лет и младше знали своих насильников. Из этих насильников 34,2% были членами семьи и 58,7% были из числа знакомых.

в 2001 году только 39% из всех изнасилований и сексуальных нападений были заявлены в полицию.
66% жертв изнасилования знают тех, кто на них напал.
40% изнасилований происходят дома у жертвы.
20% — дома у друзей или знакомых.
10% — вне помещений.
8% —  на парковках.

Изнасилование имеет долгосрочные эмоциональные последствия, которые могут приводить к суициду. Часто жертвы изнасилования страдают от депрессии. Невылеченная депрессия является причиной номер один для самоубийства.
Около 33% жертв изнасилования переживают суицидальные мысли.
около 13% — предпринимают попытки суицида.
Попытки суицида могут быть совершены годы спустя после изнасилования.

источник


В большинстве случаев насильники — рецидивисты (и это тем вероятней, если они не были осуждены), реализующие через изнасилование утверждение своей власти над другим человеком, будь то член семьи или любой другой человек, оказавшийся уязвимым и беззащитным рядом с насильником. Изнасилование используется также как средство наказания за «неправильное поведение», за «непослушание», и просто «чтобы неповадно было», или в порядке наказания за отказ в сексуальных притязаниях. Часто это месть кому-то третьему, кому «принадлежит» жертва — как порча имущества врага и демонстрация власти на оккупированной территории. Многие насильники годами насилуют членов своей семьи, родственников, знакомых, коллег, не имеющих возможности обратиться за помощью или не верящих, что кто-то, включая близких и правосудие, сможет им помочь.

В этой же области лежат и гомосексуальные изнасилования, практикуемые в замкнутых мужских группах — тюрьмах, армии — для утверждения «верхних» и «нижних» ролей, где изнасилование это акт инициации и для насильника, и для его жертвы, которая ритуально низводится до роли женщины, как символически существа низшего сорта, чего-то среднего между рабом и вещью. Насильник, оказавшийся в тюрьме, имеет высокий риск сам оказаться изнасилованным — в порядке мести за «оставшихся на воле» женщин осужденных. По сути, за порчу некоего чужого имущества насильник ритуально превращается в испорченное имущество.

Для сравнения: Население России 147 миллионов человек, США — 330 миллионов.
Уровень убийств, соответственно: 10,2 и 4,62 на 100 000 человек, то есть уровень насилия по этому показателю в России выше в 2,2 раза.

К сожалению, в России не публикуются официальные данные по причинам самоубийств и по числу сексуальных нападений любого рода, если обвинение по ним не было доведено до суда. Статистика самоубийств зачастую размывается регистрацией смерти «в результате несчастного случая», «пропажи без вести», «смерти от естественных причин» или определяется как результат внезапного психоза, приведшего к смерти в состоянии невменяемости. Для многих родственников погибших в результате суицида неприемлемо признание, что человек покончил с собой, а не умер случайно или от иных причин, и предпринимаются существенные усилия, чтобы суицид был зарегистрирован как менее «позорная» для семьи смерть. По похожим мотивам семьи оказывают давление на пострадавших от изнасилования, принуждая отзывать заявления или просто скрывать факт произошедшего.

По данным исследований, только от 3 до 10% поданных в связи с сексуальными нападениями заявлений доходит до судебного процесса, и только от 7 до 17% (по разным источникам) жертв вообще пытаются заявить о нападении. В год по обвинению о преступлениях сексуального спектра оказываются обвинены судом около 4 000 человек.
Обратный расчет дает цифру более 400 000 попыток изнасилования и фактически завершенных изнасилований.
Таким образом, в России попытка изнасилования, разной степени завершенности, происходит чаще, чем каждые полторы минуты. И мы не говорим здесь о непристойных шутках, словесных домогательствах, шантаже с целью получить секс и «всего лишь подал руку на лестнице». Мы говорим о физическом действии в виде совершения полового акта с человеком, который этого не хотел.
По данным Федеральной Службы Исполнения Наказаний, 99,5% изнасилований совершают мужчины. 96% их жертв — женщины. 4% — мужчины, из которых подавляющее большинство — дети, подростки и юноши, нахолящиеся в зависимом положении от своего насильника.
По данным социологических исследований, в России от попыток изнасилования хотя бы единожды страдали от 35 до 55% всех женщин, часть из них подвергались или подвергаются им постоянно.
С учетом жертв, хронически находящихся в ситуации сексуального насилия, каждый год более 300 000 человек оказываются в состоянии, с высокой вероятностью могущей привести к самоубийству.

Оставить комментарий