Камбоджа

Итак, мы вернулись из Камбоджи. Были мы там всего три дня и не покидали окрестностей Сием Рипа. Однако вот что я могу сказать. То что мы увидели отличалось от того, что мы ожидали увидеть очень сильно. Причина этого в развитом и пугающем «камбоджийском мифе». Мы представляли Камбоджу в первую очередь по фильмам, таким как «Apocalypse Now» Копполы, «Holly» Гая Моше и «Любовное Настроение» Вонга Карвая. Кроме того мы читали множество онлайн публикаций и форумов об этой стране. Для начала расскажу о том, что в перечисленных фильмах соответствует актуальной действительности.

Специфический цветовой колорит Камбоджи передан кинематографистами очень верно. Камбоджа имеет определенный, весьма стильный и запоминающийся цвет, слегка мрачноватый, но томительный и задумчивый. Это сочетание красной охры с изумрудной зеленью, плюс серые доминанты причудливых руин. Такое тяжелое великолепие существует под ослепительным небом без единого облака. Архитектура транслирует природную цветовую гамму. Крыши большинства домов в Сием Рипе охристо-красные, стены белые, в цвет неба, а рамы, перила и навесы тёмно-зелёные. Добавьте к этому гигантские деревья с кремовыми стволами и плоскими вершинами, многочисленные пруды, озерца и болотца частично или полностью покрытые яркой зеленью, которую поедают, по колено в воде, архаичного вида палевые буйволы, с правильными и мощными полукруглыми желтыми рогами и мохнатым горбом на загривке. И много-много диких обезьян.

Камбоджийские сумерки великолепны. Мощный поток янтарного света, в котором роятся пылинки, зажигает колючую искру в шоте виски. Над головой лениво вращается древний бардовый вентилятор. Издалека доносится приглушенная народная музыка монотонная как рэйв и чинно-вычурная, как менуэт. Где-то длинно и тоскливо мычит буйвол и отрывисто перекрикиваются обезьяны. В таких сумерках нужно сидеть, развалившись в плетёном кресле, и надвинув на лоб шляпу, скользить, как водомерка, по поверхности какой-то бесконечной, огромной и бессловесной мысли. В определенный момент у Вас в мозгу возникнет суетливое прохладное озарение. Например, Вам откроется вдруг, что эта невыразимая «основная» мысль как то связана с тягучим слогом «Ом» и бесконечными серыми анфиладами Ангкор Вата. Однако, чтобы не прогнать очарования, рекомендую заглушить позыв к действию глотком местного виски «Меконг».

«Меконг» только называется виски. На самом деле это совершенно самобытный и очень качественный напиток. В нем нет северной душной камфорной вискарной струи. Её место занимает богатая и свежая восточная пряная отдушка. Вообще с алкоголем в Камбодже всё в порядке. Шот любого напитка, независимо от страны производителя стоит в баре 1 доллар. Лонг-дринк 2-3 доллара. Выбор напитков огромен, от вин любых возможных стран, до, люто обожаемого мной бельгийского пива. Напитки очень качественные. Кроме того в Камбодже «пьётся». То есть климат здесь таков, что алкогольное опьянение очень быстро проходит, и похмелье практически отсутствует. В общем Камбоджа идеальная страна для тихого богобоязненного алкоголика. Всё медленно и неспешно, живописно и убаюкивает. Везде плетёные кресла и зелёные шелковые гамаки, в которых так хорошо дремать над искрящейся бутылочкой с живописной этикеткой. Пачка сигарет в Камбодже стоит всё тот же 1 доллар. Вообще, большинство необходимых Вам в жизни мелких предметов и услуг здесь будут иметь именно этот прайс. Судя по доносившимся периодически до нас ароматам с некоторыми видами наркотиков в Сием Рипе тоже не плохо. Но мы побоялись в этом убедиться.

С властями в Камбодже сталкиваться совершенно не хочется. Сложное чувство возникает уже в самолёте, когда вместо одной лаконичной arrival card тебе дают целых три бумажки. В аэропорту вручают ещё одну. С нами рядом летел испанец программист с новозеландским паспортом, который вёз на прогулку в Камбоджу пятерых разновозрастных сингапурских детей. Как несложно подсчитать, ему пришлось заполнить 24 формы. Мы снова встретили его уже около стоянки такси. Он улыбнулся нам пирсингованными губами и саркастически пробормотал:»Good first impression!». Старшая его дочь лет 10ти, поразившая меня ещё в самолёте своей осведомленностью в вопросах программирования на Ruby решила поддержать отца. «I haven’t got problem with passport control, because I’m singaporean!» — улыбаясь во всю ширину коричневой глазастой мордашки, весело выкрикнула она, и убежала куда то за угол на тоненьких ножках. Мне подумалось, что это было самое милое, симпатичное, и главное оправданное проявление патриотизма, которое мне доводилось встречать. Я тихо позавидовал счастливому ребенку белейшей завистью.

Как известно, визу в Камбодже клеют в паспорт прямо в аэропорту. Процесс наклейки визы выглядит очень внушительно. Сразу приходят на ум слова «зиккураппия» и «массаракш». За высокой трибуной с гербами и флагами королевства сидит дюжина затянутых в военную форму и увешанных орденами и эксельбантами чиновников. Отстояв длиннейшую очередь Вы получите счастливую возможность отдать свой паспорт и деньги (30$) первому в сидячей шеренге. Заняв очередь на получение, Вы сможете насладиться величественным спектаклем. Каждый из двенадцати облеченных властью, звеня орденами, возьмёт Ваш паспорт и с любопытством и тщательностью осмотрит его, что то с ним сделает, и чинно передаст другому. Мимика чиновников так сложна и сурова, что, получив наконец в руки документ с оранжево-зелёной камбожийской визой, вы счастливо выдохнете. Непременно внесите номер свежей визы в arrival card. Необходимость вписать этот номер в вашу карту собственноручно, может вызвать у чиновника на паспортном контроле противоречивые чувства, и вам придется как-то разрешить мучающий представителя власти когнитивный диссонанс. Существует закон по которому Вы имеете право находиться на территории королевства Камбоджа, по тайской визе. Однако мои усилия сообщить таможенникам об этом моём праве потерпели полный крах. «И откуда у Вас эти сведения?» — осведомился у меня чиновник, к которому я подошел, чтобы разъяснить ситуацию с тайской визой. При этом он смотрел на меня так, словно я сообщил ему прямо при исполнении какую-нибудь пикантную подробность из личной жизни здравствующего монарха. «В интернете прочитал» — ответил я. «И где же он, этот интернет?» — спросил чиновник, разведя руками, и нахмурившись. Я не нашел что ответить, извинился, и пошел, как все получать месячную визу за 30 долларов.

К чести камбоджийских властей, надо заметить, что это был первый и последний случай, когда нам пришлось столкнуться с ними лицом к лицу. Правда некоторые косвенные свидетельства сложной юридической жизни в стране нам пришлось наблюдать и позже. К примеру, оценив размер территории, которую мы предполагали осмотреть (примерно 200 квадратных километров), я попытался договориться с приветливейшим юношей распорядителем в нашем гесте об аренде мотобайка. Молодой человек честно позвонил в компанию сдающую мото-технику в наем, однако там ему ответили, что не советуют нам рисковать, поскольку полиция хватает любых моторизованных туристов. И в самом деле, за всё время мы встретили только одного белого, бородатого, татуированного черепами и драконами деда, в рогатом шлеме и очках консервах на чудовищно навороченном, дорогом и грязном чопере. Все остальные, не столь устрашающие, фаранги чинно разъезжали на велосипедах и тук-туках.

Надо сказать, что тук-туки в Камбодже божественные. Они представляют собой живописную тележку с мягчайшими креслами, всякими рюшами и орнаментами, в которую буквально запряжен мотобайк. Тук-туков в Сием Риепе слишком много. Они стоят буквально на каждом шагу, и перемещаются по дорогам длинными вереницами. Отдельные вереницы тук-туков растягиваются на километр. В среднем тук-тук в любой конец города стоит 2 доллара. До аэропорта 7 долларов. День экскурсии по храмам на том же тук-туке обойдется вам в 15$. Скорость движения там очень низкая, поэтому езда на велосипеде по проезжим дорогам сравнительно безопасна, однако за пределами центра города никто не соблюдает даже самых простых правил дорожного движения. Тем не менее, все водители вежливы и предупредительны, впрочем как и везде в ЮВА. Помимо тук-туков и велосипедов в Сием Рипе есть ещё один, крайне фешенебельный (10 долларов в сутки) способ передвижения. В центре города можно арендовать green e-bike. Это новенькие электро-велосипеды, к которым прилагается устрашающего вида чеккер и карта пунктов подзарядки. Жаль, что мы узнали о такой возможности уже слишком поздно.

Мы решили, что по городу будем перемещаться на тук-туках, а руины обследовать на велосипедах. Сказать, что руины впечатляют, значит промолчать. Древний Ангкор был самым большим городом своего времени на планете. В 9-12 веках там проживало около миллиона человек. Однако Ангкор был шибче любого современного ему города не только размером. В древнем Ангкоре было множество школ, больниц и библиотек. Ирригационная система, частично сохранившаяся до наших дней потрясает технологическим совершенством. Руины Ангкора — это не обычные «скучные руины». Они представляют собой сложные многоярусные лабиринты, со странными башнями, потаенными камерами и поразительно сложной и богатой стенной резьбой. Однако самое любопытное и впечатляющее здесь — это храмы, поглощенные лесом. Гигантские корни, опутывающие башни, замшелые барельефы, косые солнечные лучи сквозь плотную крону, аромат тропического леса, мягкая, убаюкивающая влажность, плотная паутина в дуплах гигантских стволов, живое шуршание и топоток в тёмных углах всё это пробуждает в вас ребёнка, будоражит воображение. В этих местах можно действительно забыться, блуждая среди теней, папоротников и камней. Однако сильно теряться в лесу не рекомендуется. Покрытие сотовых сетей в Камбодже фрагментарно. В 10 километрах от города телефон уже не ловит. В лесах водятся хищники и змеи. Ну и самое опасное — это мины. Они остались со времен гражданской войны, которая продолжалась здесь 30 лет. По оценкам экспертов в Камбодже зарыто порядка 3-6 миллионов активных мин. То есть опасность подорваться более чем реальна. С 1979го года в Камбодже подверглись ампутации конечностей 57 000 человек. Билеты на трехдневное посещение археологического парка стоят немыслимых 40 долларов на человека. Однако оно того однозначно стоит.

Теперь немного о том, чего мы не ожидали увидеть в Камбодже. Во первых очень удивила поразительная для ЮВА чистота улиц и дорог. После возвращения из Сием Риепа, даже наш аккуратненький и богатенький Хуахин показался нам слегка неряшливым. Кхмеры всё время что-то чистят, чинят и благоустраивают. Кхмеры вообще удивительно работящий народ. Я всё время вспоминал местную пословицу:»Кхмеры растят рис, тай смотрят, как растет рис, лао слушают, как растет рис». Кхмерские трудолюбие, обстоятельность и креативность проявляются постоянно. Мы, как правило, выбираем гостиницы руководствуясь принципом «бедненько но чистенько». Гест в Сием Рипе обошелся нам всего 45 долларов за три ночи. Плюс 14 долларов за аренду двух велосипедов на 2 дня. И вот, что я Вам скажу, в таком прекрасном месте мы не жили очень давно. Все романтические недостатки гостиницы (старое колониальное здание, общая потёртость и обшарпанность) были полностью компенсированы удивительной тихой и вдумчивой атмосферой и поразительной благожелательностью и предупредительностью персонала. Улыбчивость и вежливость кхмеров превосходят даже тайскую вежливость и улыбчивость, хотя это и кажется невозможным. Гест называется Mantra Angkor Boutique Villa. Настоятельно рекомендую.

Городские кхмеры, как правило говорят на нескольких языках. Английский и французский есть почти у всех продавцов и официантов. Английский очень правильный, как грамматически, так и в отношение прононса. Даже в деревенских столовках, официанты говорят по английски. Вообще, пол-потовская маниакальная ненависть к интеллигенции, не только не сломала стремления кхмеров к культуре, а скорее даже имела противоположный эффект. Повсюду чувствуется, что народ очень стремится восстановить поврежденную великолепную культуру и разрушенное образование. На фоне глубокой и крайне трудно преодолимой бедности это вызывает особое уважение. В центре Сием Рипа есть очень любопытный квартал книжных и букинистических магазинов. Есть и несколько book-cafe, наподобие, практически уничтоженной ныне, системы литературных кафе «ОГИ» в Москве, и прекрасного «Tmoll Shishom» в Иерусалиме. Много замечательной живой музыки, впрочем это характерно для всего ЮВА.

Центр Сием Риепа совершенно конфетный и открыточный. Медленная река. Травяные чистые и постриженные лужайки. Раскидистые тенистые деревья. Множество уютнейших кафе, где хочется сидеть над чашкой кофе или с бутылкой местного пива «Angkor» часами. Пиво «Angkor» выше всяких похвал. Причем бочковое стоит дешевле бутылочного. В среднем 1-1,5 долларов кружка. Я очень люблю тайский «Chang». Но «Chang» плотен свиреп и нажорист. 4 бутылки этого благословенного напитка могут заставить плясать и громко бормотать даже вскормленного лимонной водкой россиянина. Angkor же лёгок и игрив, и не набивает оскомины, как другие лагеры.

Если кафе имеет второй этаж, непременно поднимитесь туда. Во первых, там, как правило тише и уютней. Во вторых, скорее всего Вас ждет интересный вид с балкона. А в третьих, там часто таится дополнительный прилавок, к каким-нибудь особым набором редких вкусностей, или экзотический магазинчик. В среднем вкуснейший обед на двоих с напитками обходится в 20-25 долларов.

В первый же день мы прикипели к Kaya Cafe рядом с набережной. Я был полностью сражен удивительно стильными интерьером и посудой, а так же вкуснейшим кофе. Находясь в глубокой зависимости от мороженого, я два дня подряд без устали дегустировал имбирный, анисовый, сим-симовый и прочий невообразимый ice-cream. Наверное это было самое сильное переживание в моей ice-cream-life. Кроме этого заведения, нас сильно впечатлило так же культовое кафе Red Piano, что на Pub Street. В первую очередь неплохим выбором бельгийского пива.

Популярная в США камбоджийская одежда, не произвела на нас сильного впечатления. Вещи качественные, но разнообразие и полёт фантазии, на мой вкус уступают тайским. Впрочем, возможно, действительно интересную одежду нужно было смотреть не на рынках, а в фирменных магазинах. А вот тамошние кокосы, напротив чудо, как хороши. Огромны (раза в два больше тайских) вкусны и прохладны.

Важный момент. Прежде чем что-нибудь юзать, непременно спросите цену. На этой фишке мы слегка накололись, выпив в кафе на набережной 2 кокоса аж за 5 долларов. Реальная цена кокоса всё тот же 1$. Так же, если Вы ведёте простую праведную жизнь скромного бэк-пэккера, и не планируете спонсировать историко-культурных проектов, Вам лучше воздержаться от посещения богато украшенных и удивительно ярких и заманчивых современных храмов. В таком храме к Вам непременно подойдёт очень вежливый и прилично одетый молодой человек, и предъявит документ, согласно которому вы обязаны пожертвовать на развитие храма 10$. Сразу скажу, что храмы такого рода совершенно великолепны, и зрелище стоит все 20$, а то и больше.

Основное ощущение, оставшееся от 3х дневного проживания в Сием Рипе, это чувство, что в Камбодже всё только начинается, и что несчастная, но прекрасная, удивительная и обладающая древней глубокой культурой страна, наконец то вышла из череды чудовищных бед на непростой, но вменяемый и гуманистический путь развития. Это развитие хочется наблюдать, а может быть даже в нем поучаствовать. Мы решили непременно вернуться в Камбоджу, дабы понять её поглубже, и даже, возможно, серьёзно рассмотреть перспективу надолго свить там гнездо. В общем, если Вы до сих пор раздумываете, посетить ли эту страну, перестаньте раздумывать. Посетить Камбоджу стоит однозначно.

Вадим Калинин

Оставить комментарий