Невидимый женский труд, или Парни, да ну вас с вашим шкафом.

Вот кстати да. О недооцененном повседневном труде женщин.
Представим, что его вдруг нет. Женщины забастовали и занялись своими делами. Никаких вот этих вот «давайте отметим праздник, девченки стол накроют, а потом и посуду помоют», никаких «забрал у бывшей стервы ребенка, новая жена\мама воспитает, онажеженщина» или «а давай я буду сам привозить деньги, без суда по алиментам, а ты мне обеспечь здорового ухоженного умного ребенка, чтобы я раз в месяц когда мне удобно его выгулял полчасика», никаких выглаженных рубашек, никаких самозарождающихся на столе дымящихся борщей, никакого «настоящего женского уюта», никакого этого вот нудения «Апполинарий, сходи к зубному», «Моня, ты не куришь», «Васенька, тебе уже хватит», никаких рыбалок и гаражей, пока жена дома упахивается с уборкой и детьми (нет, милый, в эти выходные ты дома с ребенком, надо сходить на рынок закупиться, убрать в квартире, постирать-развесить постирушку, приготовить еды на ближайшие дни, а как управишься — своди ребенка в музэй, развейся и повысь свой культурный уровень, а то с тобой скучно), никакого ухода за мужниными родителями, включая непосредственно навестить, убрать, привезти еды, найти и закупить сложные лекарства, перетереть с врачом, найти койку в больнице или санаторий, выслушать жалобы на жизнь — все сам, сам.
Представили? ок.
Теперь слушаем хор голосов, традиционно сводящихся к «а мы вам денег не дадим и шкаф не подвинем». Голоса про секс оставим в стороне, доверяясь мнению их же авторов о том, что секс одинаково нужен обоим. А детей, если уж припрет, что тоже не факт, можно рожать не от шантажиста деньгами и шкафом, а от друга или банка спермы, вообще не входя с будущим отцом в физический контакт и тем более финансовые отношения.

19th-century-french-cherry-wood-armoire-with-4-drawers-from-a-unique-collection-of-antique-and-1Так вот про не дадим денег и шкаф не подвинем.
Парни, это прекрасно.
Состоят в браке (то есть гипотетически имеют общий бюджет с мужем) 50,7% совершеннолетних женщин. Из них треть — или без детей, или с уже совсем выросшими детьми, не нуждающимися в опеке и обеспечении. То есть 49,3% взрослых женщин в принципе, уже, по факту, прямо сейчас обходятся без никакого совместного с неким мужчиной бюджета, включая каждую третью из этих женщин, уже, по факту, прямо сейчас в одиночку содержащую одного или нескольких детей. Всего из всех женщин старше 20 лет не имеют собственного дохода (состоят на иждивении, живут на алименты, получают помощь от родственников или знакомых) 9%, причем включая молодых женщин (треть из этих 9%), проживающих с родителями, а не с «мужем». То есть 91% взрослых женщин имеют свой доход, не зависящий от условного мужа (включая официальные и незарегистрированные браки). Он ниже, чем доход среднего мужчины, на 30-45%, но он есть. И освободившийся от бытового обслуживания ресурс вполне может его повысить. Незамужние женщины зарабатывают в среднем на 20% больше замужних, бездетные — еще больше. Незамужние, бездетные, с актуальным образованием и непрерывавшейся карьерой… ну вы поняли.

Ах да, шкаф. Шкаф прекрасно двигается в одиночку, вдвоем с сестрой, подругой или силами мастера за 500 рублей в час, и нужда в такой подвижке возникает как часто? Правильно. Даже не каждый год.
Брак повышает продолжительность жизни мужчин, а безбрачие — женщин. Право каждого выбирать: договариваться и делить труд по-честному или пытаться шантажировать. Вот только шантажистов не очень любят. Мдас.

«Не дадим денег и вы, жадные эгоистичные стервы, умрете с голоду»? Да не давайте. Но это не мы умрем. Мы выживать умеем.

 

Статистика — Росстат.

Оставить комментарий