10 фактов, которых вы не знали о населении планеты

13 апреля 2015 года. Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк — сегодня лидеры со всего мира открыли 48-ю сессию Комиссии по народонаселению и развитию, на которой будут обсуждены вопросы резервов развития мира и благосостояния его населения.

Ниже приведены 10 малоизвестных фактов о мире, каков он сегодня. Вместе они показывают признаки огромного прогресса, но этого все равно недостаточно. Слишком многие женщины и подростки продолжают умирать от полностью предотвратимых причин, только потому, что они лишены своих прав. Также эти факты показывают,  как открыть путь к достижению более благополучного будущего, где потребности каждого человека удовлетворяются, а его права полностью защищены.

1. В последнее десятилетие наблюдается рост числа молодых людей, что создает беспрецедентные возможности для экономического и социального роста.

Последние 10 лет в мире наблюдается наибольшее число молодых людей, чем когда-либо прежде. В 2010-м году насчитывалось 1,82 миллиарда человек в возрасте от 10 до 24 лет. Сегодня эта цифра составляет 1,80 миллиарда. Большинство из них сосредоточены в развивающихся странах:  в 48 наименее развитых странах мира дети и подростки составляют большинство населения.

Многие молодые люди видят препятствия к развитию их потенциала в бедности, дискриминации и отсутствии информации. При правильных инвестициях в образование при их возможностях идеи молодых людей, их идеалы и  инновации могут изменить будущее.

2. Женщины в странах Африки к югу от Сахары имеют большой риск умереть во время беременности и родов — как женщины в девятнадцатом веке в Англии, что с ужасом описывал Чарлз Диккенс в «Приключениях Оливера Твиста» и «Рождественской истории».

Тимухимбизе Кейт отдыхает около роддома, Канунгу-Таун, Уганда © Tadej Znidarcic
Тимухимбизе Кейт отдыхает около роддома, Канунгу-Таун, Уганда © Tadej Znidarcic

На каждые 100 000 детей, рожденных в странах Африки к югу от Сахары, 510 женщин умирают от проблем, связанных с беременностью и родами. Во всем мире около 800 женщин в день умирают по этим причинам.

С 1990 года наблюдался огромный прогресс — материанская смертность была снижена на 45% во всем мире. Меры, необходимые для сохранения жизней множества женщин, хорошо известны: это расширение доступа к обеспечению материнского здоровья и добровольное планирование семьи. Однако..

3. Ошеломляюще, но 225 000 000 женщин в развивающихся странах хотели бы избежать беременности, но не используют современные контрацептивы. И десятки миллионов женщин не получают базовой помощи при беременности и родах, в которых они нуждаются.

Противозачаточные таблетки раздаются в медцентре в Моага, Буркина-Фасо © Ollivier Girard
Противозачаточные таблетки раздаются в медцентре в Моага, Буркина-Фасо © Ollivier Girard

Если бы все женщины, желающие избежать беременности, могли использовать современные противозачаточные средства, и если бы все беременные и новорожденные получали необходимый уход, материнская смертность снизилась бы, по последним оценкам, на 67%. Число нежелательных беременностей снизилось бы на 70%, а младенческая смертность — на 77%.

4. Несмотря на запрет, детские браки остаются широко распространенным в мире явлением. В день заключается 37 000 браков с детьми.

Эта 12-летняя девочка была принуждена к браку, и после этого подвергалась постоянному насилию. При поддержке ЮНФПА она получает помощь в клинике Аль Халбауни в Дамаске, Сирия © ЮНФПА / Hamada Smesem
Эта 12-летняя девочка была принуждена к браку, и после этого подвергалась постоянному насилию. При поддержке ЮНФПА она получает помощь в клинике Аль Халбауни в Дамаске, Сирия © ЮНФПА / Hamada Smesem

Хотя детские браки официально запрещены во всем мире, это явление сохраняется — из-за бедности и гендерного неравенства. Для прекрашения этой пагубной практики должны быть ликвидированы гендерное неравенство и крайняя нищета.

Расширение прав и возможностей девочек могут играть весомую роль в прекращении этой практики. Когда девочки знают о своих правах человека, и когда они подкреплены базовыми жизненными навыками и образованием, они гораздо менее уязвимы для детских браков.

5. Осложнения во время беременности и родов являются второй ведущей причиной смерти девочек-подростков в развивающихся странах.

Только что родившая сына 16-тилетняя девушка, Мозамбик © Benedicte Desrus / Sipa Press
Только что родившая сына 16-тилетняя девушка, Мозамбик © Benedicte Desrus / Sipa Press

Ежедневно в развивающихся странах рожают  20 000 девочек в возрасте до 18 лет, и многие проходят через это, не достигнув физической зрелости. Десятки тысяч  подростков умирают от причин, связанных с беременностью и родами.

Наблюдается значительное снижение рождаемости у девочек-подростков с 1990 года, но прогресс неравномерен, и многое еще только предстоит сделать. Как и в случае с ликвидацией практики браков с детьми, повышение статуса девочек и предоставление доступа к информации имеет важное значение для снижение числа подростковых беременностей и смертности среди подростков, связанной с беременностью и родами.

6. К концу 21-го века, по оценке ООН, население земли может достигнуть 17 миллиардов человек или вернуться к значению в 7 миллиардов.

Рина готовит еду с мужем и 3хлетним сыном у себя дома в деревне Патхарши, Бангладеш © ЮНИСЕФ / NYHQ2014-3264 / Noorani
Рина готовит еду с мужем и 3хлетним сыном у себя дома в деревне Патхарши, Бангладеш © ЮНИСЕФ / NYHQ2014-3264 / Noorani

Все будет зависеть от того, насколько быстро будет снижаться уровень рождаемости. Он снижается уже много лет в результате растущего стремления к уменьшению размера семьи, и улучшению доступа к добровольному планированию семьи. В начале 1970х годов в среднем по миру на 1 женщину приходилось 4,5 ребенка, сейчас, на 2014 год, это 2,5 ребенка на 1 женщину.

Принимая во внимание это снижение, ООН разработала 3 демографических прогноза: по самому высокому в мире может проживать 17 миллиардов людей, по самой низкой оценке — около 7 миллиардов, примерно столько, сколько проживает сейчас. Средняя проекция показывает, что к завершению столетия в мире может проживать около 11 миллиардов людей.

7. На 35% по сравнению с 2005 годом снизилась смертность от ВИЧ, но оценки показывают, что одновременно растет смертность среди подростков.

Во всем мире снижается смертность от ВИЧ, в том числе снижается число новых заразившихся. Но тревожно, что молодые люди остаются очень уязвимой группой.

Требуется делать гораздо больше для обеспечения подросткам доступа к всеобъемлющей информации о сексуальном и репродуктивном здоровье, оказывать помощь по профилактике ВИЧ и обеспечивать лечение тем, кто уже инфицирован.

8. Если ситуация не изменится, то к 2030-му году еще 15 миллионов девочек будут подвергнуты калечащим хирургическим практикам на женских половых органах (FMG).

Около половины девочек в классе подготовительной школы в Верхнем Египте около Азийот, подверглись FGM © ЮНФПА / Омар Гарзеддин
Около половины девочек в классе подготовительной школы в Верхнем Египте около Азийот, подверглись FGM © ЮНФПА / Омар Гарзеддин

Во всем мире сейчас живет от 100 до 140 миллионов девушек и женщин, подвергшихся разным формам калечащих операций на половых органах. Подобные практики приводят к хроническим болям, инфекциям, фатальным осложнениям и имеют множество других неблагоприятных последствий.

Публичное обсуждение последствий для здоровья и несоответствия этой практики правам человека уже привели многих к отказу от нее. В 15 ключевых странах, где УНФПА и ЮНИСЕФ работают совместно, чтобы положить конец этой практике, по оценкам, 12 357 общин обязались отказаться от FMG.

9. Объемы миграции велики, как никогда ранее. В 2013-м году насчитывалось 232 миллиона международных мигрантов, по сравнению с 175 миллионами в 2000м году.

Половина международных мигрантов живут в странах клуба «большой десятки», и топ5 из них это  США, Россия, Германия, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (по данным департамента народонаселения ООН).

Несмотря на то, что множество людей предполагают, что мигранты в основном перемещаются из развивающихся стран в наиболее развитые (т.н. «миграция юг-север»), намного чаще миграция происходит между развивающимися странами («миграция юг-юг»).

Мигранты более уязвимы для эксплуатации, злоупотреблений и дискриминации. Но они вносят важный вклад, как для стран, в которые они перемещаются, так и для стран, которые они покидают.

10. Более половины всего населения планеты проживает в городах — и это крупнейшая в истории волна урбанизации будет продолжаться еще в течение многих лет.

Урбанизация привносит огромные изменения в ландшафты и образ жизни людей. Он предполагает множество возможностей, включая расширения доступа к рабочим местам, образованию и базовым услугам, но также и показывает неравенство, сосредоточенное в трущобах и нелегальных поселениях.

Для того чтобы мы смогли увидеть, что все жители имеют могут воспользоваться возможностями урбанизации, необходимо содействовать устойчивому развитию и соблюдению прав человека.

Стивен Эдвардс.

Перевод. Материалы с сайта unfpa.org — Фонда исследования народонаселения при ООН


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.