Можно не рожать

Когда речь заходит о женском праве выбора, быть ли ей матерью, очень быстро в разговоре всплывает аргумент «перестанете рожать — вымрем». Оставим на этот раз в стороне вопрос, почему именно женщина единолично, своим телом, здоровьем и всей последующей жизнью, и вопреки своим жизненным предпочтениям должна решать предполагаемые проблемы общества.

Специально для любителей подобной аргументации — вот данные за половину 20-го и начало 21-го веков, по драгоценной популяции людей на земле.

рождаемость и население Земли

Ретроспективные данные по рождаемости — Дивизион Народонаселения ООН, по численности населения Земли — Бюро Переписи Населения США.

Населенность земли растет невероятными темпами, и этому не мешает явно снижающееся число рожденных детей на 1 женщину. Темп прироста поднялся, когда начали рожать женщины первого послевоенного поколения, после этого сделал скачок и затем стабилизировался, когда получили массовое распространение удобные эффективные контрацептивы и во многих странах был снят жесткий запрет на аборты.

Современные достижения прогресса позволяют жить тем, кто раньше умер бы при рождении от осложнений при родах, в 5 лет от инфекций, в 10-15 — от насилия, в в 20 — от голода и в 35 от болезней, которые нарастали бы, как снежный ком,  оставались без лечения. Сейчас, если родитель желает в старости гарантировать себе заботу детей и свое хоть какое-то благополучие, совсем не требуется плодить потомство дюжинами, понимая, что больше половины из него не доживет и до юности. Если так хочется думать, что вашу старость скрасит любящее чадо или внуки — вполне можно ограничиться 1-2 ребенком. Найдя женщину, которая полностью добровольно и осознанно готова стать матерью вашим общим детям.

Женщина, с подросткового возраста увешанная детьми (а ранние браки идут рука об руку с ограничением сексуального и репродуктивного выбора женщин), — это не только предельно уязвимый человек. Не только человек, который нуждается в бОльшей заботе, в бОльшем количестве еды, одежды, жилого пространства, отопления и медицины, которые кто-то должен ей предоставить. Это еще и человек, которому заблокирована возможность получить образование, давшее бы ей возможность самой заботиться о близких, и позволившее бы ей участвовать в ускорении прогресса, в науке и производстве. Это выброшенный трудовой ресурс — зачастую в размере половины населения страны. Вместо того, чтобы квалифицированно принимать решения о себе и своих детях, заботиться о них и себе предельно эффективно — она совершает ошибки, порой фатальные, она зависит от успешности и благоволения другого человека, и практически ничего не может с этим сделать. В случае, если муж разлюбит, заболеет, умрет — она оказывается полностью неспособной подхватить инициативу и жить не то что на прежнем уровне, а даже на минимальном, позволяющем не умереть от голода или банальной инфекции. На единственного в обоих случаях человека, обеспечивающего многодетную семью ложится нагрузка, зачастую не позволяющая ему ни расти в образовании, карьере и заработках, ни обеспечить семье эффективное обеспечение по всем направлениям. Что также препятствует росту уровня жизни, ее качества и продолжительности. Отсутствие же у женщины доступа к эффективной контрацепции и в крайнем случае к легальным абортам превращает половую жизнь женщины и ее мужа в источник постоянного риска ухудшения качества жизни всей семьи.

Очень часто сразу следом за сообщением о том, что женщины должны рожать, чтобы люди не вымерли, следует аргумент, что они сами этого хотят. Так что в случае чего — и проблемы чисто их, мужчина может чего и обязан, но он вроде как и не хотел, и вообще. Но если посмотреть, какой выбор делают женщины там, где он есть — картина удивительным образом этой мысли не подтверждает. Именно там, где продолжительность жизни дольше — а значит, выше уровень доступности квалифицированной медпомощи, выше уровень образования, и в большинстве случаев доступны все современные средства планирования семьи — число детей на одну женщину ниже в разы.

Высокая продолжительность жизни — это прежде всего более длинный период трудоспособности населения, что обеспечивает экономическое развитие и опять же — снимает необходимость запасаться множеством детей на старость. И если женщины в стране не лишены возможности получать полноценное образование, работать и зарабатывать — страна процветает.

Топ25 стран по продолжительности жизни

Топ25 стран по суммарному коэффициенту рождаемости

СКР — это Средний Коэффициент Рождаемости, рассчитываемый как число родившихся детей в пересчете на 1 женщину, данные Дивизиона народонаселения ООН, за 2015 год.

СПЖ — средняя продолжительность жизни. Показатель никак не связан с размерами детского населения страны, он фиксрует именно средний возраст, в котором жителей страны настигает смерть. Данные приведены также по статистике ООН на 2015 год.

 * * *

Россия : коэффициент рождаемости и продолжительность жизни

Россия сейчас, после демографического провала 1990-х годов и экономических потрясений,  находится в тренде роста рождаемости, но по продолжительности жизни занимает место во второй половине списка, что не лучшим образом характеризует государство с такими большими ресурсами — как природными, так и человеческими, и интеллектуальными. И вместо того, чтобы работать над социальной сферой, не препятствуя женщинам в профессиональном росте и полноценном участии в экономике, оно пытается загнать женщин в мрачное прошлое уровня 19-го века, под предлогом патриотических соображений.
Наши «соседи» по СКР — это в основном более чем успешные страны с развитой социальной сферой, высоким уровнем образования, высокими доходами населения и высокой средней продолжительностью жизни (СПЖ). Исключения составляют микроэкономики, где все настолько плохо, что имея возможность не рожать или рожать в соседней стране (Молдова, Куба) — женщины выбирают малодетность или эмиграцию. Нельзя одной рукой взывать к патриотичному размножению, и тут же другой продавать женщинам гарантию уязвимости и упадка. Тем более, что проблемы государства не решат многочисленные дети. Их могут решить образованные, трудящиеся, не загнанные в угол сильные взрослые.

Если кто-то вам начнет рассказывать о том, как «мы вымрем» от несознательности женщин и малодетности, или том, что это все женщины сами хотят — встряхните головой как следует несколько раз. Лапша на ушах — не лучшее украшение современного человека, да и соус может за шиворот накапать.

 

Оставить комментарий