Кому подарить учебу

Насколько отзывчиво наше общество? Насколько отдельные его граждане способны понимать трудности других? Берем и считаем.

Сегодня, 16.02.2015, Алёна Владмимирская разместила в своем фейсбуке пост следующего содержания:

помогите сделать подарок, пжлст!
Помощь зала: друзья, как я и говорила, на мой курс «Антирабство — работа мечты» мы разыгрываем 2 мои бесплатные стипендии. Курс стартует сегодня в 12. Очень вас прошу, помогите выбрать двух финалистов (просто в комментах отмечайте вариант)

В полуфинал я выбрала 4 претендентов:
— вдова — мама двух малышей, которой нужна переподготовка перед выходом из отпуска по уходу за ребенком
— женщина 56 лет, сокращенная с предприятия, на котором она проработала 19 лет, и которой в силу жизненных обстоятельств очень нужна работа (выплачивает ипотеку)
— молодая девушка, приехавшая из Украины с незаконченным высшим образованием и не имеющая здесь связей, которой очень нужна работа (чтобы жить и оплачивать квартиру и учебу)
— офицер- мужчина-отец троих детей, уволенный из армии, больше полугода не может найти нормальную работу (два высших образования, в охранники очень не хочет — нужно кормить семью, но при этом хочет заниматься любимым делом)
Стипендии две. Голосуйте сегодня, пжлст!
Внимание. Набор на 16 февраля на Антирабство давно закрыт. Есть еще немного мест на 2 марта, но таки и они уже заканчиваются
если вам интересно, что это, чем вам это может помочь, нужно ли это именно вам и пр — тыц на ссылку.
Никого не зазываю, но помогаю тем, кто пришел 🙂 

Комментарии с голосами посыпались стремительно, и мой глаз зацепился за вот эту реплику:

Сергей Козлов Никому стипендию не давать. Офицеру всё должно оплачивать государство, нерезидент пусть сама разбирается со своими расходами, 56 лет — предпенсионный возраст, ее никто не возьмет, женщину-одиночку с детьми тоже бесполезно учить, она будет постоянно заниматься своими делами вместо работы.

Подумалось — надо же, какой суровый тип. То ли сам никогда никому не помогал, то ли ему отказали или вовсе никогда не предлагали в помощи. А что же остальные? такие же безжалостные типы, никому не дающие шансов, или? Понятно, что срез специфический: это и ФБ, и подписчики Алены, и короткий временной промежуток. Но работаем, с чем дают: взяла накопившиеся комментарии, прогнала через пару-тройку суперинтеллектуальных фильтров, и получила вот такую картину.

Для простоты восприятия я поименовала кандидатов по некоему основному их отличительному признаку: вдова, пенсионерка, студентка, офицер.

На момент замера пост содержал всего 870 комментариев.
После унификации ответов и превращения текста в цифры с версиями у осталось 827 голосов с явно выраженной позицией относительно того, кому именно следует отдать 2 имеющихся шанса на получение хорошей работы. Остальные комментарии были из области эмоций, либо содержали вопросы, либо высказывались о других версиях, но так или иначе, ответа на поставленный вопрос не содержали.

Взяла эти 827 ответов, и разложила для начала на группы: ответили на заданный вопрос полностью корректно (назвали 2-х кандидатов), назвали только одного (кого конкретно), предложили подарить обучение всем, или не давать ее никому. Получилась вот такая картина:

Если убрать ответивших корректно, получается такой расклад:

Тут видно, что те, кто решил ограничить раздачу дармового шанса одним кандидатом, выбрали в большинстве своем вдову с двумя детьми (20), а студентка-иммигрантка вызвала наименьшие симпатии (2). Людей, предложивших организатору обучения выделить 4 стипендии вместо уже выделенных двух, оказалось больше (18) чем суровых товарищей, не склонных к раздаче халявы (3). Пенсионерка с ипотекой у этой группы (вероятно, не очень внимательных или не очень структурно мыслящих людей) проиграла (10) многодетному офицеру, желающему работать непременно по любимой специальности (15). Напоминаю, разыгрывалось бесплатное обучение на платных курсах, а не деньги или тем более готовая работа.

Ок, все же нецелевых ответов было меньшинство, основная масса ответивших придерживались заданной логики, и отдали свои голоса вот с таким распределением:

Не все так печально, как мне показалось по тому комментарию. Люди сочувствуют женщине, на руках у которой двое детей, и нет средств к существованию. Примерно понимают проблемы трудоустройства женщины младшего пенсионного возраста, и очень симпатизируют многодетному офицеру. Почему нет? Все хорошие, всем надо на что-то жить. Ну, кроме студентки, которая как-нибудь устроится.

Вот тут и начинается самое интересное. Если разложить ответы по парам, в которые их складывали респонденты, получается очень наглядная картина:

Материал не закончен.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.