Россия-2017: дискриминация по полу в образовании

 

По Закону об Образовании, в России гарантировано конституционное право на образование каждому человеку, вне зависимости от его пола, включая высшие учебные заведения. Казалось бы, справедливость достигнута, по закону никто не может отказать человеку «не того пола» в обучении о выбранной им специальности, если его знания достаточны для поступления именно по ней.

К сожалению, это не так.

В России до сих пор существуют учебные заведения, которые на уровне факультетов или целиком образовательного учреждения напрямую блокируют или неприкрыто усложняют девочкам и девушкам поступление и учебу в своих стенах.

Казань. IT-лицей Казанского Федерального Университета в 2012-м году открыл свои двери одаренным в области вычислительной техники детям, чтобы предоставить возможность обучаться победителям тематических олимпиад, по их итогам, обучаться в нем, продвигаясь по избранной специальности. После окончания конкурса выяснилось, что его не прошла ни одна девочка, включая тех, у кого результаты были лучше, чем у прошедшщих конкурс мальчиков. Девочкам было предложено вспомнить о традициях и успокоиться. После скандала руководство пообещало, что предложит им места на будущий учебный год. Через год ни одна девочка не была принята в лицей и до сих пор в нем обучаются только мальчики. По сути, в рамках Министерства образования действует привилегированная IT-школа для мальчиков, в прямом нарушении и Конституции, и Закона об образовании.

Санкт-Петербург, Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Хоровое училище им. М. И. Глинки». В эпицентре классической культуры, колыбели трех революций и Северной Пальмире до сих пор, в 21-м веке, на обучение принимают только мальчиков. Учили Руководство училища, не стесняясь, изящно ссылается на традиции прямо в тексте официального документа.

Сыктывкар. Лицей народной дипломатии. Администрация лицея, не усмотрев ничего странного в таком своем поведении, вывесила  уведомление о своем понимании общедоступности образования, сообщив, что проходной балл для девочек будет значительно выше, чем для мальчиков — 33,7 против 27,3.

Санкт-Петербург, Лицей «Физико-техническая школа». С 2015-го года при лицее действует интернат для иногородних учеников. При открытии интерната руководство лицея объявило, что в интернат будут приниматься только мальчики, потому что «лицей не имеет возможности разместить еще и девочек». После скандала, угрозы судебного разбирательства с перспективой отзыва лицензии на ведение образовательной деятельности и напоминанием о праве равного доступа к школьному образованию, администрация изыскала возможности для размещения детей разного пола в интернате, и ликвидировала ограничение по полу, девочки получили возможности поступать и обучаться в лицее и проживать в интернате.

Оренбургская область. Буругусланское летное училище гражданской авиации, структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. В 2006-м году абитуриентка подала заявление на обучение в этом учебном заведении, на что получила указание на пункт правил приема, в котором однозначно прописано, что в училище принимаются только лица мужского пола. Состоялся суд, по требованию которого этот пункт из правил был исключен. Ни одна женщина до сих пор не окончила это училище, поскольку не была в него принята.

Москва. Государственный технический университет гражданской авиации. По специальности «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» — принимаются только лица мужского пола, что явно написано на сайте ВУЗа.

Россия, везде. В военные и полицейские высшие и средние учебные заведения не принимаются на обучение «лица женского пола». Голицынский пограничный институт, Институт береговой охраны, Московский институт МВД, Академия федеральной службы безопасности, Военный инженерно-технический университет, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Новосибирское высшее военное командное училище, Краснодарское высшее военное училище, Военно-космическая академия имени Можайского, Академия ФСО, Военно-медицинская Академия имени Кирова, Ломоносовский морской колледж ВМФ, Челябинское высшее военное училище штурманов, Новороссийская государственная морская академия  и еще десятки военных ВУЗов в стране не принимают на профильные специальности женщин, иногда делая исключения только для обслуживающих направлений: перевод, связь, снабжение, административная деятельность.  Специальность «Управление персоналом (Вооруженные силы, другие войска, воинские формирования и приравненные к ним органы РФ)», которой обучает, например, Командно-инженерный факультет Академии гражданской защиты МЧС, при этом доступна только мужчинам.

Среднее и среднеспециальное образование для девушек по направлениям, лежащим в военной сфере, также недоступно: Кадетская школа IT-технологий военной академии связи имени Буденного принимает только юношей, прочие кадетские школы, Суворовские училища поступают точно также. Нахимовское военно-морское училище в 2009-м году изменило правила приема и провело набор девушек. «Таким образом в историю Санкт-Петербургского Нахимовского Военно-Морского училища вошли 23 прелестные девушки.», игриво сообщает википедия. Этот набор стал единственным.  Московская Западная школа ДОСААФ набирает  только юношей для обучения водителем. Множество мальчиков. юношей и молодых мужчин имеют доступ к бюджетному и востребованному образованию, которое полностью недоступно их сверстницам женского пола.

Прогресс не стоит на месте,  и в 2017м году в Думу вносится предложение о предоставлении абсолютных преференций мужчинам при поступлении в педагогические ВУЗы. Авторами проекта предлагается вообще ликвидировать для абитуриентов-мужчин вступительные экзамены — сохранив их, разумеется, для женщин.

Вот так в России выглядит равный доступ к образованию для женщин.


3 Комментарии

  1. Буду краткой и лаконичной, но выражусь грубо — это п….ец, товарищи!

  2. Очередная статья, в которой содержится, якобы, ограничение и ущемление прав. В хоровое училище девочек не берут из-за специфики их голосов и различия в физиологии, в летные училища — из-за того что профессии, связанные с пилотирование включены в список профессий, к которым они не допускаются, так же как например профессия шахтера или грузчика. Что касается силовых вузов, так вот в вузах МВД, ФСИН, МО и др. очень много девушек-курсантов и их выпускницы работают по специальности, также их можно увидеть на параде. Ограничение лишь на некоторые специальности, которые ввиду специфики службы исключены для женщин, связаны с повышенной физ. нагрузкой и опасностью для служащего (например, женщине в спецназе тяжело будет переносить оружие и боеприпасы + она может погибнуть, а это трагедия)

  3. Эльдар, так недопуск к профессиям это та же самая дискриминация, начинающаяся еще с образования? Вы зло оправдываете другим злом, ничего не смущает? И например компьютерные специальности — тут не физиология, не таскание оружия. И «хоровое училище» выпускает не только певцов, вчитайтесь. Более того — если оно действует под Законом об образовании — оно ОБЯЗАНО давать равный доступ к образованию детям обоего пола. Что-то я не слышала, чтобы физиология мешала женщинам петь. И голос в пубертате у них не ломается.
    А про женщин в армии — расскажите это израильтянкам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.