Право бить женщин

Нет никакого гендерного насилия, оно внегендерно, если вообще существует. Так говорят не только противники концепции гендерного равноправия, но и некоторые сторонники, требующие, чтобы проблемы решались безотносительно пола агрессора и пола жертвы.

Во Вконтакте провели опрос, предложив аудитории достаточно простой выбор: что бы вы предпочли из двух вариантов — общественное одобрение избиения женщин, чтобы они становились более скромными или учились отбиваться, или чтобы избиение женщин однозначно общественно порицалось, а избившему грозил бы реальный срок.

И мужчины выбрали право на побои.

2 из 3-х проголосовавших мужчин, при общем их числе более 17 000 человек, выбрали общество, которое бы не порицало мужское насилие над женщинами. 66% мужчин выбрали право на избиение женщин. Совершенно обычные мужчины, не клуб уголовников-рецидивистов, на каждого из них вы можете посмотреть, зайдя в расшифровку опроса. Просто люди, какие ходят рядом с вами по улицам, ездят в общественном транспорте, едят свой суп за соседним столом в обед на работе. Заходят к вам за солью или шуруповертом, по соседски.

Может быть, это общее мнение и мужчин и женщин? И, может быть, женщины тоже считают, что надо предоставить мужчинам такое право? Это бы продемонстрировало, что мужчины выражают не какое-то свое особое людоедское мнение, а отражают общественный консенсус, в котором такой формат взаимоотношений вполне годен и отвечает интересам всех людей, в том числе собственно женщин? Неожиданно, нет:

На момент снятия данных за право на побои высказалось 66% мужчин и только 23% женщин. Остальные 77% (из 10 418) почему-то не хотят жить в обществе, в котором легализованы избиения женщин.
Избиения женщин это всё еще не гендерная проблема?

И нам все еще не нужен ни феминизм, ни действующий закон о домашнем насилии?

Оставить комментарий