11 ноября — Международный день девочек

Сегодня, 11 октября, отмечается Международный День Девочек — день, учрежденный в 2012 году ООН с целью обратить внимание общества на социальные проблемы и неравенство, которым подвергаются девочки во всем мире. Инициатива по его провозглашению была выдвинута Канадой на Генеральной Ассамблее ООН, а продвижением занималась канадский министр по делам женщин Рона Эмброуз — лидер официальной оппозиции и временный лидер канадской Консервативной партии.

Во многих, если не в большинстве стран мира, девочки подвергаются как дискриминации в социальных сферах жизни, так и прямому поражению в правах на собственное тело: им проводятся инвалидизирующие операции на половых органах (призванные сделать их более привлекательными невестами), к ним применются травмирующие физиологические практики — также ради привлекательности и как средство возможного наказания (шейные обручи, прижигания и бинтования молочных желез, лотосовые ножки и пр.), их выдают замуж фактически с детства, когда их ровесницы в развитых странах еще играют в куклы и учатся писать по слогам.

Девочки — один из самых дорогих «товаров» на рынке работорговли, который обеспечивает сексуальную индустрию, существующую практически повсеместно. Чем младше девочка — тем дороже она стоит, и тем более извращенные и травмирующие практики к ней могут быть применены как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. Дети, попавшие в секс-индустрию, практически не имеют шанса выжить — после того, как они вырастают, их перепродают в более дешевые бордели и порностудии, и в конечном итоге они погибают. Основные причины смерти — травмирующие практики вплоть до преднамеренного убийства, наркотики, суицид, СПИД.

В легальном поле девочки зачастую, в том числе в России, подвергаются явной и скрытой дискриминации: в школах к ним могут относиться значительно менее внимательно, чем к мальчикам, вплоть до урезания учебных часов по предметам, которые считаются не слишком «женственными». При конкурсе в специализированные классы и группы девочкам может назначаться более высокий проходной балл. Существуют школы, лицеи, гимназии и интернаты, куда пытаются не принимать или в явном виде закрывают прием для девочек, оправдываясь «традициями», «особенностями женской психологии» и низкой мотивированностью девочек на изучение целевых предметов. Даже лучшие ученицы обязаны доказывать свое превосходство для реализации права на полноценное и равное образование, чего совершенно не требуется их одноклассникам-мальчикам. По сути, для равного доступа к образованию требуется быть не равной, а безусловно лучшей, что является прямой дискриминацией.

Девочки, в отличие от большинства мальчиков, с детства у себя дома выступают в роли бесплатной прислуги, тогда как их братья освобождены от неприятной, каждодневной домашней работы, чтобы они могли лучше учиться. Зачастую у сестры нет ничего сверх школьных потребностей, а весь финансовый ресурс семьи направляется на дополнительное образование брата и покупку ему необходимых для этого вещей. В итоге к окончанию школы девочки, живя в одной и той же семье со своими братьями, имеют меньше возможностей для личного развития, получения дальнейшего образования и способности устроить свою жизнь по своему выбору, а не по остаточному принципу.

Во многих странах, а местами и в России, девочки недополучают в том числе и еды — родители считают, что мальчикам нужно больше мяса и вообще серьезной еды, а девочке и не нужно столько, и «фигуру надо беречь», в итоге девочки могут отставать в физическом развитии или получать расстройства пищевого поведения — булимию, анорексию, комплексы ненависти к собственному телу, болезненную тягу к снижению веса, зачастую приводящую к фатальным органическим нарушениям. В физической активности девочек ограничивают также, «у тебя посуда не мыта, какие горки или ролики? Ты что — мальчишка?». При необходимости медпомощи девочкам чаще предлагается потерпеть вместо немедленного обращения к врачу. Смертность девочек от излечимых заболеваний в некоторых регионах превышает смертность их ровесников-мальчиков от тех же причин от 40% до нескольких раз.

Многие девочки в России, если не большинство, с детства слышат, что их основной жизненной целью должен быть брак и материнство, а вовсе не профессиональные или творческие интересы, что заставляет из чувствовать себя неполноценным человеком — человеком, недостойным права выбора образа жизни. Им внушается, что женщин много, а мужчин мало, и нужно стремиться в отношения, иначе останешься вообще ни с кем и никем, и это будет позор.

Девочкам, в отличие от мальчиков, с самого детства дарят подарки, сообщающие им, что они будущие сексуальные объекты, домохозяйки и матери, а потом упрекают их в замкнутости интересов на косметике, одежде, куклах. Девочкам рассказывают сказки о том, что если ты будешь идеальной женой, любовницей и матерью — тебе гарантирована счастливая, легкая, обеспеченная жизнь «как раньше» — не сообщая о том, что подобная жизнь была доступна только самым обеспеченным слоям, менее 1% населения, да и то не всем, а только тем, кому повезло выйти замуж за молодого, симпатичного, любимого и любящего мужа, который при этом не умер и не разорился, не доживя и до 30 лет..

Многие — до 50% — девочек подвергаются систематическим физическим наказаниям со стороны отцов, что формирует у них нормативное отношение к насилию в семье, и лишает возможности вовремя увидеть насилие со стороны партнера, жениха и мужа, и выйти из ситуации хотя бы с минимальными потерями, не дожидаясь собственного убийства.

Девочки-подростки, в силу своей наивности и неумения отличать манипуляцию от искренности, получают наибольший удар и несут предельные риски от отсутствия эффективного сексуального просвещения, оказываясь заражены или беременны в результате принуждения со стороны старших или неграмотности со стороны ровестников. Возраст согласия в РФ (когда легален половой акт с ровесником) — 16 лет. Это 9-10-й класс одиннадцатилетней школы. Статистика подростковых беременностей в России — высочайшая среди индустриальных стран, и на порядки выше следующих за ней в этом списке: фактически каждая 20-я девочка старше 14 лет оказывается беременной, и 40% из них становятся юными матерями, чем ставят крест на своем развитии и в итоге оказываются, вместе со своими детьми, в нищете и критической уязвимости. Именно они подвергаются предельному прессингу со стороны пролайферов, пользующихся юностью девочек, неумением оценить риски ранних родов, включая прямой обман о перспективах рождения нежеланного ребенка.

В этот день я предлагаю каждой и каждому вспомнить свое детство, и вспомнить, когда вы были неправы в отношении девочек. И, возможно, сделать себя и этот мир немного лучше.