О поддержке

Патриархальная, она же «традиционная» мораль, кроме прочего, стоит в том числе и на том, что женщина одновременно и должна быть понимающей, чуткой, мудрой по отношению к распоряжающимся ею мужчинам, и виновна в своей эмоциональности, и не имеет права на сочувствие к себе, поскольку внезапно «должна быть сильной», если какая-то беда или боль случилась у нее самой.
Раскатанные многовековым катком, наши женщины часто уже просто не умеют ни принять помощь или поддержку, ни оказать ее другой женщине без того, чтобы не напомнить, что это она сама виновата, или должна потерпеть, или ради других не должна позволять себе упадка сил. Вдруг получая сочувствие, они начинают оправдываться все тем же набором: да я сама виновата, надо было быть телепаткой и предсказательницей, а заодно сторуким Шивой и вообще господом всемогущим; да ну что вы, я такая дура, расстроилась из-за пустяка, его тоже можно понять, он же устал, а я…
Умение принимать поддержку — это признание себя имеющей право на уважение, на сочувствие, на ошибку, на усталость. Не существует некоего справедливого мира, в котором у тебя будут неприятности только потому, что ты плохая.
Я хочу, чтобы все женщины понимали, что они достойны сочувствия и поддержки в сложных ситуациях, и умели их и принимать, и оказывать. И получали их, если нуждаются.
В первую очередь именно для этого существует наша группа FemTalking, и я надеюсь, что хотя бы кому-то она поможет в трудной ситуации, а накопленный в ней опыт будет помогать и за ее пределами.
Цель и концепция группы — группа поддержки для женщин и безопасное пространство для женщин, нуждающихся в нем. Темой может быть как личная ситуация, так и общественные проблемы или «посторонние» частные случаи, не обязательно даже связанные с гендерными проблемами. Приходите, будем привыкать помогать и принимать поддержку.