16 ноября — международный день борьбы с анорексией

Нервная анорексия — расстройство пищевого поведения, при котором человек радикально снижает объемы питания, вплоть до полного голодания, и в результате может умереть от отказа жизненно-важных органов в результате истощения. Больные анорексией могут видеть риск растолстеть даже в воде, что приводит к обезвоживанию, и еще больше ухудшает их состояние. Помимо органических поражений, и отчасти в связи с ними, у больных анорексией развивается клиническая депрессия, с высокой вероятностью способная привести к самоубийству.

Страдающий анорексией взрослый человек может весить как 10-тилетний ребенок, и по-прежнему считать себя недопустимо толстым, находить у себя жировые складки и искать средства еще больше похудеть. Теряется мышечная масса, кожа покрывается болезненными язвами, клочьями выпадают волосы, кости теряют кальций и случаются переломы «на ровном месте», полностью утрачивается сексуальное желание, едва хватает сил ходить — но все это кажется ерундой по сравнению с манящей целью: еще больше похудеть, чтобы наконец стать красивой, и тогда решатся все проблемы и будешь счастлива.

Чаще всего анорексией страдают молодые женщины, подвергшиеся влиянию моды на худобу или требованиям своих учителей, тренеров, менеджеров, если их деятельность связана с шоу-бизнесом и индустрией красоты. Мужчин и мальчиков среди страдающих анорексией на порядок меньше (менее 10%), чем женщин и девочек (90%), и в основном это также люди из шоу-бизнеса или модной индустрии. Помимо взрослых людей, к сожалению, очень часто страдают и девочки-подростки, пытающиеся конкурировать внешностью за положительную оценку в своем окружении, что для подростков — один из самых критичных факторов самооценки. В особую группу риска входят ученицы балетных школ, особенно в России, где «настоящий балет» считается национальной гордостью, и по мнению многих представителей этой области стоит любых жертв, среди которых здоровье танцовщиц. Будущие балерины боятся поправиться, пытаются препятствовать росту груди, панически опасаются прихода менструаций, видя во взрослении своего тела риск не выдержать норматива по худобе, и потерять свою ценность и шанс на успех. Танцорам-мальчикам таких жестких требований не выдвигается, поскольку в их случае требуется не только изящество, но и физическая сила для выполнения поддержек.

Под влиянием массмедиа, модных образов в кино и мультфильмах, силуэтов кукол в последние годы анорексия все чаще стала фиксироваться у детей 10-11 лет. По данным Московского научно-практического центра психического здоровья детей и подростков, число пациентов с нервной анорексией за последние 5 лет выросло в 10 раз. Если раньше средний возраст был около 14-16 лет, то сейчас и он заметно снизился. По исследованиям британских врачей, некоторые дети начинают волноваться из-за своей предполагаемой толстоты уже в 8 лет, и чаще это встречается в семьях, где мама также жертва недостижимых требований к внешности. В России такое часто встречается, когда молодая красивая мама вышла замуж за богатого, но не очень молодого человека, и постоянно живет в ситуации конкуренции с другими возможными кандидатками на его руку и сердце.

У детей анорексия реже доводит до фатальных последствий, поскольку за их питанием все же следят родители, но тренд совершенно очевиден. Под давлением общественных организаций и национальных служб здравоохранения некоторые производители меняют пропорции продаваемых игрушек, но пока что до ликвидации опасных и недостижимых стандартов еще очень далеко. Во Франции 6 мая 2017 г. вступил в силу закон, запрещающий использовать на показах труд моделей, чей вес ниже допустимого. Набирает силу движение Бодипозитив, призывающее любить, ценить и беречь себя, и относиться с уважением к внешности других людей, неважно, соответствует ли она каким-то стандартам.

Есть исследования, предполагающие в том числе и генетическую предрасположенность к анорексии, но в конечном итоге к непосредственно заболеванию все же подталкивает среда, оценка близкими и посторонними, и в конечном итоге самооценка. Для таких людей опасны как порицания («что-то ты поправилась!»), так и одобрение их фигуры («какая ты молодец, а я вот не могу!»), потому что и те и другие служат стимулом только увеличить усилия по похудению. Прямое неодобрение худобы обычно списывается на зависть.

Можно было бы подумать, что анорексия — это болезнь богатых стран, где нет проблем с доступностью еды, но это не так. Фактически в странах с депрессивной экономикой женщина очень часто становится товаром, и попадает в туже ловушку — она должна быть исключительной, чтобы выжить. В результате и там женщины страдают анорексией в попытках достичь высочайших и по-прежнему недостижимых требований к внешности.

Полноценной глобальной статистики по анорексии в России до сих пор, к сожалению, не существует. Международные же данные говорят следующее:

  • Анорексия — третье из самых распространенных хронических заболеваний у подростков
  • Средний возраст, в котором сегодня начинаются расстройства пищевого поведения — 11-13 лет
  • 80% тринадцатилетних девочек уже хотя бы раз сидели на диете или пытались сбросить вес другими способами
  • Около 80% женщин в ходе множества опросов заявляли, что хотят похудеть
    (фактически избыточный вес у женщин в России наблюдается только у 15% )
  • 50% девушек в возрасте между 13 и 15 годами считают, что у них есть лишний вес
    (в этой возрастной группе лишний вес наблюдается только у 5%)
  • 1-5% девушек и молодых женщин страдают анорексией
  • до 15% людей, страдающих нервной анорексией, не знают этого
  • до 40% моделей в индустрии красоты страдают анорексией
  • У анорексии самый высокий показатель смертности среди психических расстройств
  • Только 1 из 10 человек, имеющих то ли иное расстройство приема пищи, получает адекватное лечение
  • Уровень самоубийств среди страдающих анорексией в 50 раз выше, чем в среднем в обществе
  • 20% людей, которые страдают от анорексии и не получают своевременного лечения, умрут.

Любите себя, берегите себя и будьте внимательны к близким, пожалуйста.