Знакомьтесь: матриархат в российском правительстве

В наш век победившего матриархата, как мне кажется, очень полезно знать, кто управляет страной. Считается (не всеми, но есть такое популярное мнение!), что карьера, особенно в областях, не требующих богатырской физической силы, женщинам дается куда проще мужчин — обаяние, фигура, женская мудрость… Опять же, в России уровень образования у женщин выше, чем у мужчин, стабильность по сроку занятости на одном рабочем месте, а значит, и погружение в специфику работы выше, готовность больше работать за меньшую плату выше, криминальных происшествий в исполнении женщин меньше, и  таким образом женщина — более привлекательный работник, чем в среднем мужчина.

Безусловно, высшая власть в стране принадлежит наиболее эффективным, опытным, честным и радеющим за страну людям. И распределение мест в правительстве, естественно, происходит из соображений высшего блага для страны и высшей же справедливости. Вот каков на сегодня поименный, половой и возрастной состав Правительства РФ:

Должность ФИО пол возраст
Председатель Правительства Медведев Дмитрий Анатольевич      м           52
Первый заместитель Председателя Правительства Шувалов Игорь Иванович      м           50
Заместитель Председателя Правительства Голодец Ольга Юрьевна      ж           55
Заместитель Председателя Правительства Дворкович Аркадий Владимирович      м           45
Заместитель Председателя Правительства Козак Дмитрий Николаевич      м           59
Заместитель Председателя Правительства Мутко Виталий Леонтьевич      м           59
Заместитель Председателя Правительства Рогозин Дмитрий Олегович      м           54
Заместитель Председателя Правительства Хлопонин Александр Геннадиевич      м           52
Заместитель Председателя Правительства Приходько Сергей Эдуардович      м           60
Заместитель Председателя Правительства Трутнев Юрий Петрович      м           61
Министр внутренних дел Колокольцев Владимир Александрович      м           56
Министр МЧС Пучков Владимир Андреевич      м           58
Министр здравоохранения Скворцова Вероника Игоревна      ж           57
Министр иностранных дел Лавров Сергей Викторович      м           67
Министр культуры Мединский Владимир Ростиславович      м           47
Министр обороны Шойгу Сергей Кужугетович      м           62
Министр образования и науки Васильева Ольга Юрьевна      ж           57
Министр по делам Северного Кавказа Кузнецов Лев Владимирович      м           52
Министр по развитию Дальнего Востока Галушка Александр Сергеевич      м           42
Министр природных ресурсов и экологии Донской Сергей Ефимович      м           49
Министр промышленности и торговли Мантуров Денис Валентинович      м           48
Министр связи и массовых коммуникаций Никифоров Николай Анатольевич      м           35
Министр сельского хозяйства Ткачёв Александр Николаевич      м           57
Министр строительства и ЖКХ Мень Михаил Александрович      м           57
Министр спорта Колобков Павел Анатольевич      м           48
Министр транспорта Соколов Максим Юрьевич      м           49
Министр труда и социальной защиты Топилин Максим Анатольевич      м           50
Министр финансов Силуанов Антон Германович      м           54
Министр юстиции Коновалов Александр Владимирович      м           49
Министр экономического развития Орешкин Максим Станиславович      м           35
Министр энергетики Новак Александр Валентинович      м           46
Министр по «Открытому правительству» Абызов Михаил Анатольевич      м           45

Россия — прекрасная страна. В ней очень много людей, которые готовы работать и работают. Среди них женщины составляют 46% (32 миллиона человек). Казалось бы, странно — ведь в целом женщин чуть больше? Но нет — в заботе о женском благополучии российское государство дарует женщинам на 5 лет более короткое право на труд, и с 55 лет женщины уже не рассматриваются как пребывающие в трудоспособном возрасте — несмотря на прогноз дальнейшей жизни в среднем еще более 20 лет. Мужчины составляют, соответственно, 54%, выбывая с трудового фронта в 60 лет в таком состоянии, что в среднем после этого они проживут еще только 3 года. Запомним эти цифры — женщины 46% и мужчины 54%.

С учетом в целом более высокого качества женщин как работников, в принципе это логично: удобно иметь больше так себе работников и чуть меньше отличных, потому что отличные на то и отличные, что все за всех починят. Соответственно, имеющееся соотношение в целом по стране мы также станем полагать правильным и эффективным.

Но вернемся к высшему исполнительному органу государственной власти в стране. И что же мы видим? Вместо 46% женщин в правительстве мы обнаруживаем их.. 9,3% (3 человека), что в 5 раз меньше, чем нужно для эффективной работы этого важнейшего государственного органа. Остальные 90,7% правительства, 31 человек — мужчины. Неожиданно. И грустно, поскольку из этого следует, что шанс на успех женщины при прочих равных — а мы понимаем, что в правительстве не могут быть слабые люди, только самые сильные, самые лучшие, все до единого по верхней планке! — неожиданно в 10 раз меньше, чем у мужчины с теми же целями и компетенцией. А мы помним, что в стране очень много трудоспособных и квалифицированных людей, и дефицитом женщин среди них ситуация явно не оправдывается.

Предположим, что так вышло, потому что возможный возраст мужчины, занятого трудом, может быть выше — и поэтому к моменту достижения максимальной квалификации мужчин накапливается больше. Смотрим на средний возраст в правительстве: 52 года для мужчин и 56 для женщин. Снова незадача: женщины не просто набрали опыт, но и вовсе уже не находятся в «трудоспособном возрасте»: в среднем они старше 55 лет, и самой молодой из них (из всех трех!) те самые 55 лет. При этом самый молодой мужчина, набравший достаточно опыта, авторитета, и иных важнейших качеств, нужных, чтобы стать Министром Российской Федерации, в этом году отпраздновал 35 лет. Попробуем представить этот казус в виде задачки с движущимися пешеходами — скажем, от отметки в 18 лет и до должности министра в правительстве страны. Получается, что при прочих равных, на достижение равной позиции женщина должна потратить в 2,23 раза больше времени, и все равно ее шансы на успех будут почти в 10 раз меньше, чем у мужчины в тех же обстоятельствах. И достигнет она этого положения к моменту, когда ее формальная трудоспособность будет уже исчерпана. Тогда как у мужчины будет срок еще в 1,3 раза больше, чем он уже отработал, то есть больше половины его трудовой жизни.

Вот и получается, что у женщин, при их большей эффективности как работников, общее сопротивление системы против движения по политической карьерной лестнице — в 21,74 раз выше, чем то же самое у мужчин. Не на 20%. В 20 раз. При прочих равных.

Как же это так могло получиться?

А получиться так смогло, потому что не все прочие — равные. При в целом равном старте и большей личной эффективности в процесс вмешиваются совершенно субьективные факторы, такие как ограничения по отраслям и специальностям по найму, нежелание «делать бабу начальником над мужиками», зачастую наниматель делает выбор в пользу кандидата-мужчины просто потому, что ему хочется часть переговоров проводить в бане «с услугами», а с женщинами, занимающими высокую должность, этот фокус не пройдет. И помимо этого — переваливание на женщин массы репродуктивных и бытовых обязательств, на фоне которых ее карьера другими воспринимается как неважная опция. Там, где благодаря этому труду у мужчины высвобождаются силы — женщина их теряет, и теряет именно в пользу мужчин, которые прекрасно движутся по карьере за свои 40 часов в неделю, отдыхая вечерами и выходными, не заботясь о том, откуда возьмется свежий борщ и чистая рубашка назавтра.

Такая вот, понимаешь, загогулина. Матриархат.

Правительство РФ: пол и возраст министров