8-е марта — не праздник про «женственность»

8-е марта — не праздник «весны и красоты». Не надо делать вид, что это нечто среднее между Масленицей, днем святого Валентина и Иваном Купалой. Это не день почитания каких-то специальных «женских качеств», радующих окружающих.
8-е марта — это день, напоминающий о том, что общество лечит свои проблемы роста, и хотя бы на законодательном уровне признает равенство женщин и мужчин. Официальное его название — Международный день борьбы за права женщин и международный мир.

В этот день люди, которые считают его праздником, отмечают появившееся благодаря первым феминисткам право женщины работать и зарабатывать вне дома, получая оплату, равную мужской. Право вообще иметь свои деньги. Право иметь действительно свою собственность, управление которой она не обязана передоверять ближайшему родственнику мужского пола. Право женщин на образование наравне с мужчинами. Право женщин на самостоятельное решение своих медицинских вопросов и распоряжение собственным телом. Право женщин не быть сервисным приложением к мужчине.

Это не праздник, в котором отмечается, как здорово, что вокруг мужчин на работе стало больше красоты. Это праздник про то, что носительница возможной красоты может ее носить или оставлять для других случаев, и никто не смеет ей в этом указывать.

Раз в год сварить макароны по-флотски или там, борщ — уж или делайте это постоянно, повышая квалификацию, или не делайте вовсе, если не способны к обучению. Раз в год «сделать вместо мамы домашнюю «женскую» работу» — это полная профанация сути праздника, с тем же успехом можно поздравить жену с ролью не партнера, а обслуги. Нет никакой «женской» работы. Есть неприятные обязанности, или вполне приятные занятия, которые могут быть таковыми вне зависимости от пола человека.

Если вы желаете поздравить подругу, любимую, жену, маму, бабушку, соседку, коллегу по работе, кого угодно с этим праздником — поздравьте их и себя с тем, что в обществе теперь примерно в два раза больше полноценных его представителей, и у вас есть возможность выбирать себе в сколь угодно близкие друзья равных по подкованности в любом вопросе представителей любого пола. Это не только свобода и права женщин. Это ваша свобода. Это наша общая свобода.

223034_600фото участниц митинга 8 марта 1908 года в Нью-Йорке

Оставить комментарий