«А зато мы в армии служим!»

Очень распространенным аргументом в пользу дискриминации мужчин в России служит отсылка к обязательному призыву. Всплывает она как контраргумент к утверждению о том, что женщины с юности — как не с детства — ограничены в доступе к образованию, доступным специальностям и рабочим местам, заработке и вообще свободе выбора образа жизни, потому что они «должны стать матерями». И они становятся.
Обязательный, то есть принудительный призыв с разделением по полу действительно не самое гуманное и справедливое явление, но давайте посмотрим на цифры.

Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2017 году составил 1,762 — то есть на 1000 женщин приходится 1 762 детей. Каждая из матерей 9 месяцев находится в состоянии постоянно снижающейся трудоспособности — настолько, что за 2 месяца до родов она уже нетрудоспособна почти полностью, 2 месяца после родов все еще нетрудоспособна (в первую очередь из-за непрекращающегося послеродового кровотечения, которое в норме длится около 6-ти недель, и гормональных перестроек в ходе выделения грудного молока), и в дальнейшем еще в среднем 2,5 года женщина лишена возможности вести свою обычную жизнь, поскольку, с одной стороны, ее ребенок требует постоянного внимания, и, с другой, она не может выйти на работу и обеспечить себе финансовую базу для полного контроля над своей жизнью.  Во многом это связано с фактически уничтоженным в России институтом яслей.  В итоге в среднем на 1 женщину в России приходится 34 месяца * 1,762 = 59,91 месяцев = 4,99 лет времени, которое она полностью тратит на вынашивание, рождение и неизбежный круглосуточный уход за новорожденным, практически без отпусков и выходных и без заметной помощи со стороны отца, поскольку традиционно считается, что  уход за младенцем — «женское дело». Это время ей не компенсируется ничем. Она выходит из этого периода, потеряв здоровье, профессиональную квалификацию и востребованность, финансовую независимость. Женщина в современной России в среднем тратит на воспроизводство населения 5 лет своей жизни. 

Каждый год в стране рождается (женщинами) несколько миллионов новых людей, примерно 51,5% из них — мальчики. По закону о воинской службе каждый из них может быть призван в армию по достижении 18 лет; фактически призываются юноши в возрасте от 18 до 20 лет, процент призывающихся старше этого возраста исчезающе мал — доли процента. По данным Росстата о численности населения, людей соответствующего возраста и пола на 2017 год в стране было 1 338 000. Срок срочной службы составляет 1 год. По его итогам молодой мужчина возвращается в свою обычную жизнь с одной или несколькими востребованными специальностями и полностью трудоспособным в подавляющем большинстве случаев (мы по-прежнему говорим о службе по призыву, как дискриминирующем мужчин в России явлении). По данным Министерства Обороны, численность весеннего и осеннего призывов в 2017 году составила 142 000 человек и 134 000 человек соответственно, что в сумме дает 276 000 человек. Это 20,62% от всех мужчин (каждый 5-й), которые могли быть призваны в этом году по признаку пола и возраста. Если проводить аналогии с рождением ребенка, на каждого мужчину в стране приходится 0,21 единиц службы в армии по призыву. При длительности срочной службы в 1 год (согласно действующему законодательству) выходит, что мужчина в современной России в среднем тратит на службу по призыву 2,47 месяца своей жизни.

Главная государственная дискриминирующая мужчин институция  забирает у мужчины в 24 раза меньше времени  его жизни, чем «не дискриминирующая» — у женщины.

И делает он это в 8,4 раза реже.

Да, существуют отцы-декретники — около 4% всех отпусков по уходу за ребенком. Да, в армии люди гибнут — материнская смертность тоже не исчезла. Да, в армии люди калечатся — в России только 14% родов проходят без осложнений, а отсутствия осложнений после всего комплекса «беременность + роды + лактация» вообще практически не встречается — зачастую женщины по незнанию считают многие явления в своем организме «естественными для возраста», тогда как они однозначно — прямое последствие исполнения ими репродуктивной роли. И, в отличие от службы по призыву, с которой по истечении срока можно просто уволиться, дети у женщины после декрета остаются навсегда, требуя ухода, времени, сил и денег еще по крайней мере полтора десятка лет.

Поэтому вот не надо больше «а зато мы в армии служим». 1,762 против 0,21 и 5 лет против 2,5 месяцев. 

Статистика МинТруд, МинЗдрав, Росстат, МинОбороны.