Домашнее насилие

Для многих сам этот термин — что-то мифическое и несуществующее, потому что они лично не бьют домашних, либо, в худших случаях, не считают рукоприкладство чем-то недопустимым.
Здесь я не буду вдаваться в долгие рассуждения, для меня все очевидно — людей бить нельзя, никакого пола и возраста, точка. Специфика домашнего насилия в том, что в подавляющем большинстве прецедентов агрессором выступает мужчина, а жертвами — женщина и\или дети. Еще один специфический аспект: при виде пострадавшей подавляющее большинство наблюдателей делают однозначный вывод о том, что «сама виновата», оправдывая, таким образом, того, кто избил\изнасиловал\убил. Просто потому, что жертва — женского пола. По статистике, примерно каждые 40 минут в результате домашнего насилия в России погибает одна женщина. В среднем, каждая третья женщина старше 15 лет подвергалась как минимум единожды серьезному сексуальному и\или физическому насилию в рамках этого явления. Общее число агрессоров, чьи действия попали в поле зрения МВД РФ — 4 000 000 человек в течение одного года. Жертвами были один или несколько членов семьи (женщины и дети), и чаще всего это не единичные происшествия, а постоянное явление.

Дам несколько ссылок тем, кто захочет сделать собственные выводы о проблеме.

14 декабря 2005г. Доклад о проблеме домашнего насилия в РФ, основан на данных МВД РФ, 53 страницы.
http://amnesty.org.ru/sites/default/files/Russia_SVAW_report_2005.pdf 

23.10.2012г. Материал «Российской Газеты», официального печатного органа Правительства Российской Федерации.
http://www.rg.ru/2012/10/23/nasilie.html
Рассматривает историю внесений и отказов от рассмотрения законов о мерах по борьбе с домашним насилием, статистика изменения ситуаций по проблеме в странах, где такое законодательство было принято, статистика по проблеме в РФ.

Требование о принятии закона против домашнего насилия.
https://www.change.org/p/госдума-требуем-принять-закон-против-домашнего-насилия-dumagovru
Еще цифры о погибших и пострадавших, о несовершеннолетних, подвергшихся насильственным преступлениям в семье, о количестве «учтенных» домашних агрессоров, к которым, кроме учета, не принимается никаких ограничительных и каких либо иных мер, которые бы ограждали их жертв от насилия.

01.12.2014г. «Россия сегодня», официальный орган Правительства РФ.
http://russian.rt.com/article/62109
Сообщение о том, что закон о домашнем насилии снова подан к рассмотрению. С момента его подачи прошло 4 месяца, изменений нет, зато были приняты ряд «срочных» законов, касающихся увеличения налогообложения, ограничения в правах определенных категорий граждан, уточнения в законодательные акты, ограничивающие основные конституционные свободы.

25.02.2015г. РПЦ выступает против исполнения Россией Конвенции о противодействии насилию над женщинами, так как по их мнению, это против интересов России и противоречит «традиционным ценностям».
http://pk-semya.ru/novosti/item/2221-predsedatel-patriarshej-komissii-protoierej-dimitrij-smirnov-prinyal-uchastie-v-zasedanii-rabochej-gruppy-koordinatsionnogo-soveta-pri-prezidente-rf.html

17.11.2014г. «Известия» со статистикой МВД и о том, что разрабатывается вышеупомянутый законопроект.
http://izvestia.ru/news/579452#ixzz3JIoOUdIK
Упоминается статистика по зафиксированным прецедентам. В графике она выглядит так:

10712602_369145386594274_1654423824746135890_o

11.05.2011г. «Стамбульская» Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием
http://www.coe.int/t/dghl/standardsetting/convention-violence/convention/convention%20210%20Russian.pdf

Национальный центр по предотвращению насилия,
http://www.anna-center.ru/articles/nasilie-v-otnoshenie-zhenshchin/domashnee-nasilie/
О
бзорный материал с наглядными цифрами, объяснением базиса проблемы, признаки ее наличия, расшифровка специфики.

«Признаки домашнего насилия»
http://ruspsy.com/blog/priznaki-domashnego-nasiliya/
Ч
уть более подробно о специфике ситуации, признаках развивающейся проблемы, этапах развития.

Специально не добавляю сюда материалы о конкретных прецедентах — неважно, как именно какой домашний тиран поступил относительно своих жертв. Важно, что он, по существующему законодательству почти наверняка уйдет от ответственности и продолжит то, чем занимался, а общество, ориентированное, несмотря на технический прогресс, весьма патриархально, продолжит судить жертву, за то что она была недостаточно хороша, чтобы ее не бить.

Оставить комментарий