Просто будь женственной

Современное российское общество, от рядовых граждан до высших чиновников и церковных иерархов, настоятельно внушает женщинам стыд за желание получить образование, делать карьеру, зарабатывать и заниматься творчеством. Требует вместо этого как можно раньше выйти замуж, рожать больше детей, и посвятить всю свою жизнь им, мужу и ведению хозяйства. Утверждая, что в этом и есть «предназначение» женщины, и оно принесет ей наслаждение жизнью, счастье и чувство выполненного долга. А мужчина будет работать, зарабатывать и принимать важные для семьи решения.
Эта лирическая картина была бы неплоха, если бы могла быть реальностью от начала до конца. К сожалению, это вообще не так.

Самое нищенское существование в стране — у женщин, которые были «настоящими женщинами» всю свою молодую жизнь. Они отказывались от профессионального образования и рано выходили замуж за мужчин на несколько лет старше себя. Они рожали больше детей и сидели с ними годами без оплачиваемой работы, от одних родов до следующих. Они не очень  стремились выйти на работу, потому что дом важней, и полноценная постоянная зарплата была только у мужа. Работа, когда была, — на полставки на позициях с низкой оплатой, как неквалифицированная или низкой квалификации. Они отдавали финансовое управление в руки мужа — и не имели собственных накоплений. Они радовались мужниным подаркам, потому что это забота и любовь. Все «свои» деньги они с любовью тратили на семью, дом, на мужа и детей. Потому что им же нужно, а себе оставлять — эгоизм, какая ты мать и жена после этого.

К их выходу на пенсию сумма, которую им оказалось должно государство за весь труд во имя семьи, любви и женственности, внезапно оказывается на уровне прожиточного минимума, до вычета коммуналки. Муж умер — потому что мужчины умирают раньше. Или ушел, когда она уже утратила возможность эффективно выйти на рынок труда. Накоплений нет. Дети может быть позаботятся, а может и нет — они привыкли, что это мама о них заботится, а не наоборот.

Средняя зарплата женщин в России меньше мужской более чем на 30%. Возможный срок накопления трудового стажа — на 5 лет меньше чем у мужчин. Фактический трудовой стаж, с учетом нежелания нанимателей держать в штате «декретниц», у каждой женщины уменьшается в среднем на 2,5 года за каждого ребенка, даже с учетом тех, кто вышел на работу сразу после родов. Наличие 2-х и более детей фатально снижает привлекательность обычной женщины как наемного работника, и если они и находят работу — то это неполный день (ты же мать, тебе что — работа важней детей???) и низкая ставка. При зарплате, даже равной медианной для женщин по стране, мать троих детей по выходу на пенсию будет получать около 9 000 рублей в ценах на сегодняшний день, тогда как ее муж в той же экономической ситуации получал бы 20 000. При этом она вследствие беременностей и родов, скорее всего, будет нуждаться в лечении и лекарствах, которые не входят в перечень бесплатных и фактически доступных препаратов. У нее будет выбор — платить за еду или платить за лекарства. У нее не будет выбора — поехать на курорт в Ромашково, Сочи или Испанию. И у нее не будет выбора — обновить обстановку в квартире или купить новую одежду: она не сможет себе позволить ни того, ни другого.

Единственная надежда на выживание этих женщин — кто-то из детей захочет и сможет полностью взять их к себе на содержание. Общество и государство, требовавшие женственности, тихо устранились.

Откуда бы взяться в стране 25 000 000 нищих старух?

Обсуждение в Facebook